みよみ~よの愛車 [スズキ エブリイワゴン]

作業日:2015年6月13日

ラパンショコラシフトノブに交換

上級

17型のエブリィワゴンになりシフトノブがワゴンR等と同じ形状になったので簡単に換えれると思いましてラパンショコラのシフトノブを入手して作業を始めました。
ひとまず作業前の状態です。
実はこれから大変になるとも知らずに・・・
シフトノブ周りは相変わらずの外しやすさです。
シルバーのパネルをシフト側から手前に引っ張ると少し固いですが外すことが出来ます。
エアコンの方ですが、外し方は同様に引っ張るだけですがエアコンパネル裏にコネクターがあるので慎重に引っ張ります。
外した姿がこちらです。
1つ前の画像だとシフトノブの左側に白い大きめのコネクターがありますがこちらがシフトノブから繋がっている部分になります。
シフトを外すのに白い線と白とグレーラインが入っているのを外します。画像だと白色の線ですが本当は青色の線になります。
こちらの線がO/Dスイッチと繋がっています。
線自体の外し方ですが丸で囲った部分が外れそうな感じがすると思います。精密ドライバーのマイナスで上方向に上げると少し浮いた感じになります。
その状態になったらピン側からマイナスで爪を持ち上げると線が抜けます。
線が抜ければシフトノブのビスを1本外して線を気を付けながら外します。
シフトノブも外れたのでいざラパンショコラのシフトノブを付けようとしたら・・・
横ビスの位置も合わないしシフトノブのボタンを押しても押してる感じが少ない。
頭の中に?がいっぱい出てきています。
理由は銀色のシャフト画像だと左側に溝があると思うのですが、ラパンショコラのシフトノブの溝は右側にあるのが理由の1つでした。
この時点で諦めていらば良かったのですがどうしても付けたくなってしまった為ラパンショコラ側のシフトノブ内の出っ張りを削ってみたりもしましたが上手くいかず。
銀色のシャフトも少し切ったりもしました。
シフトノブの中に銀色のシャフトと当たる位置があるのですがそもそもそこの距離も違うのでどうにかこうにか意地でつけた感じになります。
整備手帳に書いておきながら大変恐縮なのですがポン付け出来るものではないので自己責任において作業をして貰えればなと思います。
長々と見て頂いてありがとうございます。

シフトノブカバー取付

オイル、エレメント交換