てんSRの愛車 [トヨタ クレスタ]

作業日:2005年7月30日

役立たずのJZX90エアバッグステアリング解説

友人の後期GX90(元々エアバッグ無し)が車検と言うことで私のツアラー系用エアバッグ付きステアリングを貸しました。
ま、車検時に良くあるパターン(笑)ですよね。

付くのか付かんのか分からないまま取り合えず装着すると普通に付きました(もちろん無加工)
画像無いのですが、茶系の内装にツアラー用の黒皮ステアもマッチしてました。
社外っぽく見えて悪くなかったです。

ん・・って事は、GX90だろうが、JZX90だろうが、ツアラー用のエアバッグステアは元々エアバッグが標準で付いて無い車にはポン付け可能なのか?

気になったので速攻カタログを見てみると、
後期の90系ではJZX91とJZX90ツアラーVのみが標準でそれ以外のグレードはオプションの様です。
前期は全グレードオプションです。

更にウェブで色々調べると、メーター内にエアバッグのランプが有る物(=デジパネ装着車でイグニッションオン時に一瞬エアバッグマークが点灯する物)は電気式、
無いもの(=ツアVを含めたノーマルメーター車)は機械式と言う事らしい事が分かりました。
=メーター内にランプが無いのに、エアバッグ標準の後期ツアVエアバッグステアは、機械式と言うこと=メーター内にランプの有るJZX91及びデジパネ装着車は電気式なので流用は不可と言う事かと思います。

更にカタログを良く見るとエアバッグステアは、
2.5の○○G系は本皮巻き、
ツアラーSは専用ブラック本皮巻き(ツアV標準と同じ物)、それ以外はウレタンのエアバッグが付くと書いてある。

まとめると(AB=エアバッグ、OP=オプション)

JZX91(デジパネ標準)
標準=本皮巻き電気式ABが標準
OP=無し(有る意味専用品か)

JZX90(○○G系、デジパネ標準)
標準=本皮巻きステア
OP=AB電気式(デジパネ標準の為)で本皮巻き

JZX90ツアS(ノーマルメーター)
標準=本皮巻きツアラー専用ステア(黒皮)
OP=AB機械式でツアラー専用(黒皮)

JZX90ツアV(ノーマルメーター)
標準=本皮巻き機械式でABツアラー専用(黒皮)
(ツアSにOPの物と同一の物が標準)
OP=無し

GX90、JZX90(○○G以外でノーマルメーター車)
標準=ウレタン
OP=AB機械式でウレタン
(特別仕様車やデジパネOP装着車は本皮ステア並びにABは電気式の可能性高確率で有ると思われる)

以上の事を踏まえると、
後期ツアV標準並びにツアSオプションのツアラー専用黒皮エアバッグステアは、デジパネ車以外のノーマルメーター車で、且つ標準でエアバッグが付いてないものには流用装着可能と言う事が言えると思われます。

少なくとも後期ツアSとGX90ノーマルメーターでノーマルステア車には装着可能です

(※自身の経験と知識なので違っても責任は持てません)

で、画像ですがステアリング単体の画像です。
申し訳ないです・・・
少々の解説付きで載せときます。
ネタ無いんで無理やりっぽいです(笑)

車両装着時から外す際は、まずバッテリーの-を外す様に心掛けて下さい。
機械式エアバッグ=関係は無いかと思いますが念の為に。。

(この文章は未確認の事柄がありますので参考程度にお願いします、また参考にして作業等行う場合は自己責任でお願い致します)

ウインカーレバー側の蓋を外した所です。
蓋は-ドライバーか内張り外しで簡単に取れます。

赤丸の所に小さいネジ(+)が有るので外します。
その下のストッパーを外すには青○のツメを広げつつ抜き取ります。
ストッパを外すとこんな感じ。。

ボルトは特殊でトルクスレンチ(30サイズ)が必要になります。(DIYショップで購入可能6~800円位)

念の為ボルトは全部外さずに少し(指で回る程度)残した方が良いかもしれません。
今度はワイパーレバー側のカバーを外します。
ウインカー側と同じく、赤丸の+ネジを外し、ボルトを外します。
先程残したウインカー側のボルトを、
エアバッグ本体を押さえつつ緩めます。
(ボルトを抜いたらいきなり落ちるって事は無いと思いますが、念の為)

外すとこんな感じです。こうなるとステアリング本体は
市販のステアリング交換と同じ要領で外せます。
外したエアバッグ本体の裏です。

赤丸の所が接触するとエアバッグが開くのでしょうか?
慎重に扱いましょう。
外したステアリング本体の裏です。

ちなみに市販のステアリングボス
(ダイケイ産業のS-02)と同じ穴位置でした。

て事は?そのボス適合車には取り合えず付くのかな?
謎は深まる・・・
「そりゃ違うぞ!」って所が有りましたらご指摘下さい。削除変更致しますので・・・

エアフィルター交換

147,235km / クエーカーステート アドバンスト デュラビリティ 10 ...

ワイパーレバー交換

ヘッドライトバルブ交換