☆ももりん☆の愛車 [スバル プレオ]

作業日:2017年10月1日

アイドラプーリー、ベルト交換

写真には特に深い意味はありません(笑)
なんかブラケットに亀さん居たから何となく←

気を取り直して。
もういつ交換したか覚えて無いし気になる所もあったので、
アイドラプーリーとベルトを交換しました。

今回も部品関係は純正同等品のサードパーティ製を使ったので詳細はパーツレビューの方をご覧ください。

とりあえずプレオさんマジで作業しずらいwww
面倒だしもうあんまりやりたくないかな(笑)
そんな訳でまずはバンパー外しますよね。

あと右のヘッドライトも外した方が多少作業性が上がると思います。

そしてエアクリBOXとスロットルの塊もホースを外しつつ本体も外します。
(スロットルに水のラインが有るのでホース外すとクーラントが少し出てきます)

これでやっとベルト関係にアクセス出来るようになります(苦笑)
ぶっちゃけ私的にはこれだけでもう疲れた←

あとは、プーリーのナットを緩めるとフリーになるのでアジャスターのボルトをどんどん緩めたらベルトも緩んで外す事が出来ます。
(写真赤丸が各プーリーのロックナット、黄丸がアジャスターボルトですが1つはパワステPのプーリーで隠れちゃってますね←)

パワステPに掛かっているベルトは上記の方法でベルトが外せるのですが、もう1本はプーリーのブラケットを外さないとベルトすら外せませんwww

と言う事で同様にロック緩めてベルトをたるませて置いてからプーリーのブラケットを外します
(ブラケットはボルト3本で止まっています)

そしてブラケット外すのにめっちゃ難航しました…
どこから突っ込んでも工具入らないし入っても回すスペース無いしで嫌になりました_(:3」∠)_
無事にブラケットも外れたので外したついでにエアクリBOXとかスロットルの中とか各部品を洗浄して
いざ組み付けですね!!

今回はプーリーも新品交換ですが、ナット類は再使用でまぁ元あった様に組めば問題ありません←

後は外した時と逆の手順で取り付けですねヾ(・ω・)ゞ
(因みにブラケット締めて2本目のベルトをかけようとした時に外した古いベルトをまた取り付けてた事に気づいてまーた外すってゆーもの凄く無駄な事をやらかしましたwww)
ホント何を考えているんだろう…

ベルトの張り具合って同じ事を思って居る方も多いでしょうけど良く分からないですよねww
とりあえず緩過ぎず張り過ぎずって所でですね(笑)
まぁどうせ馴染んで緩むしまた増し締めが必要ですし??

試運転したいけどスロットル諸々外してるしで諦めて全部組んでから…
ジョグ運転(寸動運転)をして問題無さそうなら連続運転して確認!
最終バンパーやら何やら復旧して作業完了ですね!!

とりあえずプーリーとベルト新しくなったーわーい!って感じですかね( ´ー`)

相変わらずぼんやりした記事ですが閲覧ありがとうございました。

PS
けど結局気になっていた音は収まる事は無かったです(苦笑)
2000回転付近と4000回転付近で音が鳴るんですよね…空ぶかしでは症状出なくて走行すると鳴るんですよね…

デスビ跡地からのオイル漏れ修理

オイル交換記録簿