Kタカシの愛車 [ホンダ モビリオスパイク]

作業日:2013年5月23日

リヤショック交換してみました

H19年式約3万キロですが、交換してみました。理由は・・・ゆるいカーブで50~60キロ位走行で、路面の凸凹に変な挙動が出たので…。リヤカーゴの荷物全部出して左右サービスホールの蓋はずします。
左側は大きめの蓋で、上はシートベルト巻取りですね。
右側はジャッキ入っている所の小さいめの蓋です。
ショック上方のナットの取り出し。六角レンチ(サイズ5)とメガネレンチ(サイズ14)でボルト緩めていきます。ナットは緩み止め加工になっていますので、最後の方まで工具の方が楽です。最初はメガネレンチで緩め、その後はラチェットメガネレンチで緩めました。
フロアジャッキでジャッキアップ、取り出す方のサスにパンタグラフジャッキをかけます。
ショック下方のボルトと取り出し。メガネレンチ(サイズ14)で緩め、ラチェットメガネレンチで緩めていきます。パンタグラフジャッキで適度に持ち上げて(ボルトが抜けやすいように)います。
抜けた状態です。ショック上方のボルトは先に取り出して作業するか、後から取り出して作業するかはやりやすい方でいいと思います。
取り出した純正ショックとカヤバニューSRショックです。残念ながらモビリオスパイク用は製造していなくて…。。 同じ年代のフィットで代用しました。型番はNSF1040です。
取り出しと逆で取り付けます。本来締め付けはトルクレンチでしますが、いつも体感(緩めるときの力加減を覚えて)で閉めています。経験の浅い方はトルクレンチでして下さい。ショック下方のボルトはそのまま使用し、ショック上方のプレート・ゴムダンパー・ナットはショックに付属している物で使用しました。

エアコンフィルター交換

ブレーキランプ交換