ヒゲのおじさんの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:0001年1月1日

ルームミラーを光らせてスーパーノーマル!

今回のメニューは「ルームミラーを光らせよう」です。

ご存知 NA は NA8 の途中まで室内灯はインパネ下両サイドライトだけでした。これはこれで間接照明の雰囲気があってよろしいのですが、地図を見たりしたいときには腰をかがめねばならず、足もと灯としてしか使えません。こいつはよろしくありません。

そこで、ルームライトの追加です。
使用するのはライト内蔵のルームミラーです。

三菱のエクリプスとかいすゞのビークロスとかの標準装備品を狙います。ディーラーか純正部品共販で部品注文します。

おそらく2車ともに同じミラーを使用していますが、値段は倍近く違いました。調達価格だってそんなに違うはずないのに、そんな意味でも顧客を欺く某社は信頼できません。さて両車ともにレアーなクルマで、私が購入したのはもう7,8年前なので、今はもう欠品かも?

購入したのはこんなものです。
どうやって取り付けるかというと、購入したミラーは自在継ぎ手がついてフロントウィンドーに接着するタイプでした。ちょうど NB のミラーと同じタイプです。
 ・プロ用の接着剤がないと落ちる
 ・元のミラー台座痕がみっともない
ので、継ぎ手をバラして、標準ミラーと継ぎ手の部分から交換することとしました。でもビークロスのミラーの継ぎ手は分解不可能。結局金ノコで継ぎ手を切断しました。

すると標準ミラーのアームの先が丸いボール形状、ビークロスのミラーの先もボール形状。オスとオスをくっつけることとなりますから、メスメスの継ぎ手が新たに必要となります。
サササっと図面を引いて鉄工所へ。こんな形で固定できました。ネジを2つにしたのは失敗でした。わかる?
配線はルームライト用配線ではなくアクセサリーからとりました。ルームライトはスイッチのポジションによっては鍵を抜いても光るように常時通電されています、間違って付けっぱなしでバッテリーを上げるのはごめんだからです。

配線用のカールコードはミラーに付属しています。
光ったらこんな感じです。

バルブを明るい奴に変えたので、夜光ると強烈な光が!
イメージとしてはこんな感じです。

これは便利!

でも、本当を言うと 運転席/助手席 それぞれのレンズが異なっていて、それも左側通行用らしく、実のところ光はずいぶん前に行ってしまいます。
もともと他車用とはいえ純正品なので、おさまりもバッチリです。ミラーに運転席、助手席それぞれ専用スイッチがついてて便利です。幻惑防止のための角度を変えるレバーもついています。さすが純正。

配線は窓の際を通すと、ピラーの中に入ってしまってまったく見えません。

気分はスーパーノーマルです。

フロントタワーバー取り付け

エンジンオイル交換(LINK 15W-70)

ボンネットを押さえるゴム交換

アウターベンチュリーを大きくしてみました

2024年夏、車検。

スピーカー交換

2005年4月23日 21:43
実は自分もFTOのルームミラーを付けようと
していたクチです、ですがかなり加工しなくては
無理そうですね…おいらはKトラで責めるか(爆)
2005年4月24日 11:05
そんなに加工いりませんよ。

窓に貼り付けるなら接着剤のみ。
私のようにするにも部品を2つ作るのみです。

部品はさすがに自分ではできないので、鉄工所仕事となります。レーザー加工機を持ったところでないとやってくれないかな。
私は知り合いでしたが、普通でも2,000円くらいでやってくるんじゃないでしょうか?
2005年4月24日 21:34
なるほど…近くで探さないとダメですね
イエローページとかで探してみるかな?
2005年4月25日 21:13
うーん、どうでしょうね。キーワードはレーザー加工機です。

アマダとかそんなメーカーが作っていますが、加工機のメーカーで調べてもわからないでしょうね。

「Muとお別れ http://cvw.jp/b/131578/40547464/
はじめまして、ヒゲのおじさんです。元年式マリナーブルーのユーノスロードスターに乗っています。 スーパーノーマルにこだわってます。

外気導入口にエアコンフィルタ その2
2015/02/07 17:05:35

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
はじめまして、1989年式に乗っています。 色はマリナーブルー。鮮やかなソリッドブルーに ...
いすゞ ミュー いすゞ ミュー
いすゞのミューです。Mysterious Utility の略です。「使い道がよぉわから ...