ヒゲのおじさんの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2005年1月10日

ウメウメつるりんスーパーノーマル外装

スーパーノーマルなマリナは外装もスーパーノーマルです。

ボディーに一杯ついている余分なものは取っちゃいました。だってデザイナーが理想したであろうロドスタにはついてなかったろうから。保安基準な物はどうしても取れないので残ってますけど。

まずはフロント。ユーノスマークはありません。小さな穴が開いてますのでウメウメしてつるりん。

平成元年当初はフロントナンバーも外していたんですが、折悪しくちょうどその頃 VIP カーを中心にオービス逃れの為に外す輩が増えたんで、法改正されてしかたなくナンバーステーで目立たない位置に移動しています。
フロントから横へ回るとバンパーのマーカーが邪魔です。これは北米の法規で付いているのでしょう。あっちは光ってますが。

これもブサイクなのでウメウメつるりん。
そしてフェンダー。ここのウィンカーは不要でしょう。コスモスポーツみたいに排気ダクトがあるなら許すけど。

これもブサイクなのでウメウメつるりん。
リアセクションはまずはサイドマーカーですね。
そしてリアのハイマウントヘッドランプ。英国仕様には無いんですよね。ない方が良いよ。そもそもこの位置にあったって、なんにもハイマウントじゃ無いじゃん。

そして、ナンバー横の Roadster エンブレムのあったところもちっちゃな穴が開いていますので、ウメウメつるりんです。
全体としてはこんな感じです。

すっきりとしたスーパーノーマルの完成です。

ウメウメつるりんはもちろん板金工場にお願いしました。塗装は全塗装時に一緒に施工したので別として、ウメウメ代金は3万円くらいかかりました。

あとは FRP 部分のパテが痩せないかどうかが鍵ですな。

幌の補修

サイドシルの錆

ナンバー移設

ドアロック修理

ヘッドライト カバー取り付け

フューエルリッド部 鍵穴カバー

2005年5月30日 20:04
徹底してますね~!
確かに光らない無駄な反射板には疑問を感じますし、無いほうがロードスタの流麗なラインが途切れないので美しいですよね!!
自分も路線変更する時にはこういう感じで行きたいです(^^)
2005年5月30日 20:52
早速ありがとうございます。

イジるんならエアロにステッカーチューンでシルエット風にコテコテと行くか、サッパリと行くか どっちかの路線ですよね。

私はスーパーノーマルに拘ってるんで。

ちなみに私の PC の Windows も XP ですが、クラシックに拘って普通の人には Win95 にしか見えません。自宅のは本物の Win98SE ですが。
2005年5月31日 23:09
こんばんは。

いつもながら凄い綺麗な写真ですね。
サイドマーカーやサイドのウィンカーを取ってしまっても車検は通るのでしょうか?

今度自分もトランクのランプDIYでやるので見てください。
トランクのあそこには、いらないですよね(^^)
2005年6月1日 6:53
日本の法規はないので通るはず!

ダメだったら、車検の日だけ仮に取り付けます。

DIY 楽しみにしています。
2005年6月3日 0:21
私もNA6乗ってたとき、全塗の際、サイドウインカー取っ払ってました。
あれ取るだけでも、凄くスッキリして気に入っていました。
ヒゲのおじさんさんのロードスター、徹底していて、見て気持ちいいです。
車検の際は、
↑ここのLEDサイドウインカーを付ければいいと思います。
値段の記載はなくなりましたが、結構安かったと記憶しています。
2005年6月3日 21:09
情報ありがとうございます。車検に問題あったら早速取付ます。先に買っておこうか? いくら位するんだろう。
2005年6月3日 21:47
LEDウインカーですが↓に値段書いてありました。
丸タイプで2,000円ですって。安いですよね。
2005年6月4日 14:49
ありがとうございました。丸だけ安くていいですね。
真剣に考えます。

「Muとお別れ http://cvw.jp/b/131578/40547464/
はじめまして、ヒゲのおじさんです。元年式マリナーブルーのユーノスロードスターに乗っています。 スーパーノーマルにこだわってます。

外気導入口にエアコンフィルタ その2
2015/02/07 17:05:35

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
はじめまして、1989年式に乗っています。 色はマリナーブルー。鮮やかなソリッドブルーに ...
いすゞ ミュー いすゞ ミュー
いすゞのミューです。Mysterious Utility の略です。「使い道がよぉわから ...