フリプラ(旧フリスパ)モッチの"フリプラ" [ホンダ フリード+]

作業日:2019年9月14日

走行中にテレビが見れる&ナビ操作ができるハーネス取り付け

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/1316220/album/805708/
さてさて次は…
走行中にナビ操作(ついでにテレビ視聴)ができるように,ハーネスをつけます。
その前に,サンキューホーン,サンキューハザードもつけようと思っているので,今回できるところを同時に作業します(ナビ裏のハザードスイッチの配線)。
これまでにディーラーさんやらCEPさんやらに聞いて,ある程度の情報を集めました。意外とWebにありません。前のスパイクは今でも結構あるのに…。
ということで、まずはサンキューホーン,サンキューハザードの下準備。
今回のナビハーネスはこれを選びました。(なんか簡単(^^ゞ)
いえいえ,自分ではできませんから,ありがたやありがたや。
さて,いよいよ作業開始です。
養生は抜かりなく(ちょっと甘いかな~(^^ゞ
まずはナビ下のここから外します。
奥に2本のボルト。ほうほうなるほど,情報通りですね。
引き出すのに,どんだけ力が要るのか。先人の方々の記録から,恐れおののいておりました。いざ,力一杯引こうと思ったのですが,これがあっけなく外れてしまいました( ̄▽ ̄;)(これまで内張とかいろいろ剥がしまくっていたので,コツとか感覚とか,その経験か?)
裏側です。
赤いエレクトロタップが目に入って,あららディーラーさんもやるのねぇ(・・;)ってなりました。
あっけなく外れたものの,思ったより,前に出てこない。作業がしにくく,疲れました(;´Д`)
今回ハーネスかます場所は,この写真で言うと,ちょうど左下(赤いエレクトロタップと水色のカプラの間に見える)2つある灰色のカプラの上側の小さい方です。(〇つけるとか,写真加工すればよかったですね(^^ゞすみません<(_ _)>)
フォトアルバムの写真
ハーネスを取り付けたところ。
この後,アースをとります。
これはこの後のサンキューハザード用の配線。ハザー ...
大丈夫かなぁ(・・;)
完成。無事ナビ操作もテレビ視聴もできました。

ロッドホルダー取り付け

ETC取り付け