ナナキの愛車 [トヨタ スターレット]

作業日:2005年7月29日

フィルム貼りなのだ!(ヤフオク編)

ヤフーで購入したUVカット入りのフィルムを取り付けることになりました♪
画像はちょっとないのですが、形に切り取ってくれているので外して貼るだけのようでした。
(↑ただ、一部自分で少々カットしないとだめそうなとこもありました)
あとは、粘り気?がおおいのでお店のスプレーではスライドできなかったので自作で中性洗剤を水で薄めて濃い目?の液を作らないとだめでした。
また、貼る前にきれーにドアを磨き、ゴムヘラで水気をなんどか取る必要があり、その後フィルムと窓ガラスにべたべたに洗剤スプレーをかけるのが良いみたいです。
後は貼り付けて中のエアをゴムヘラで外側に向けて抜いていけば完成でした♪
今回初で手伝ってもらいつつだったのですが、何箇所か失敗してエアが見えたりしてフィルムは難しいと体感しました><;
とりあえず、貼り付け前のリヤ!!!
貼り付け前のサイドです☆
貼り付け完成後のリヤ!
貼り付け完成後のサイド!

防錆塗装

スターレット 夏タイヤへ交換

スターレット ライト磨き

スタビライザーリンク交換

スターレット フロアマット洗浄

細かい部分の掃除

2005年7月29日 17:55
最初から仕様カッティングされたものでしょうか。
自分は、カー用品店でフィルムを購入して自分でかたどりをして貼り付けたのですが、何より型を取るのがが最高級に難しかった覚えがあります。

貼り付け時にも、ちょっとでも歪んで貼り付けてしまうとヘラで水抜きしたときフィルムが折れてしまったり。

そんなこんなで、サイドの三角部分(?)のガラスにしかフィルムを貼らず断念してしまいました…。
やっぱ、フィルム貼りはある程度経験が無いと難しいものですよね。
2005年7月29日 21:05
書き込みどもです♪
えと、ヤフオクのではカットされているものでした。
でも、ちょっと大きめ?なのか、はいらないとこあったんで自分で少し切ることもありました。
それから、ちょっとでも歪んで貼り付けてしまうとヘラで水抜きしたときフィルムが折れてしまったりとのことなんですがなんか市販のより素材が強いのか多少ならびくともしませんでしたよ!
手伝ってくれた仕事場の先輩曰く、ふつうのなら7回は失敗してるのにこのフィルム強?!とか言ってはったんです相当強いみたいです。
安いので試しに再挑戦とかもいいかもしれませんですよ?w

ネットの名前ではナナキでとおしてます。 和歌山の白浜に新居を構え、忙しい日々をすごしています。

日産 オッティ 日産 オッティ
友人より安く譲っていただくことになったオッティです。加速がいいので楽しいです。
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
新居に車変更、結婚とバタバタした2011年でした。