hirosekの愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

作業日:2024年5月11日

ホイール掃除

タイヤ、ホイールとも汚れが溜まっているのでクリーニング。
表側は切削箇所もクリア塗装?黒い部分も光沢塗装のため汚れは付きにくくなっているようです。
9年経ってもわりときれい。
ブレーキダスト、スケール、黄砂?の汚れ。
ホール部分がシャンプーで洗っても落ちない箇所。
内側はザラザラでブレーキダスト固着が激しい。
(サンポール攻撃など試してみたいですが、時間もなくやめました。内側はクリーナーで洗い上げのみ。見た目もさほど変化なし。)
ganbassのタイヤクリーナーで表面の茶色くなったのをクリーニング。
写真ないですがカインズオリジナルのホイールクリーナーで表裏をブラシ、もふもふなミトンで洗いました。
その後で鉄粉落としもかけてみたら反応なかったので、鉄粉落としは省略。
洗っただけではスケール(ウロコ)、ホールの茶色くなった汚れが落ちません。
ganbassのREBOOT NCでスケール落とし。
くすみスッキリ、拭きあげのマイクロファイバータオルの引っ掛かりがなくなり気持ちよいです。

マイクロファイバーのコットンパフ大のカットクロスに液をつけて繰り返しなで、別のマイクロファイバータオルで拭きあげ。

力を入れるとかいう大変さはないですが、ホイール1本、表だけで15分位?
4本の洗い〜ワコーズバリアスコート塗りまでで4時間位なので、普通の感覚からすると変態か。

REBOOT NCは製品ラインナップで最弱?の配合で価格も安いですが、攻撃性低くケチらず使えて、ホイールのホール部分もスッキリ落とせたのでこれをリピートするかも。
ホール部分スケール落とし前
スケール落とし後