takayasuの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2007年8月31日

音質向上るんるんオーディオ電源バッ直化指でOK

オーディオの音質向上で、比較的手軽で効果かなり『大』なものがありまするんるん
それは今回施工した『電源のバッ直化』ですウィンク

音を出すのは電気、その電気の源をしっかりしてやる事で音にしっかり感が出ますうれしい顔
何事も基礎が大事と言うことでしょうかるんるん(笑)

まずはエンジンルームからるんるん
防水タイプのヒューズホルダーを使用してバッテリー近くに設置ですウィンク

8Gの比較的太いケーブルを使用するので、AGUヒューズタイプの物がコストパフォーマンス的に良さ気だったのでこちらを使用しましたうれしい顔

エンジンルーム内の見た目もかなり良くなります手(チョキ)ぴかぴか(新しい)(笑)

なお、音質を考えヒューズ&端子類は全て金メッキタイプを使用しましたあっかんべー
肝心の電源ケーブルはモンスターケーブル製のパワーフレックス(8ゲージ)を使用しましたうれしい顔

ちなみにマークXの余り物を使用したのでタダです指でOK(笑)

対ノイズ性・情報量も良いですし、柔らかいので取り回し性も良好ですウィンク

アンプ内蔵のヘッドユニットとサブウーハー位なら8ゲージもあれば十分すぎる位でしょう指でOK
エンジンルーム~車内へはエンジンルームハーネス用グロメットを通しましたウィンク
一番安全かつ確実でキレイな方法だと思います指でOK(笑)

配線通しを使って画像のように通すと・・・
車内のココから出てきます(笑)
ちょうどグローブボックスを外した真裏ですうれしい顔
こだわってヘッドユニットのACCもバッ直で引くためにリレーを入れましたウィンク

結構な電流が流れるので無名メーカーは信頼性が・・・
って事でドイツのBOSCH製の5極リレーを使用しましたるんるん
ちなみにマークXでも同じ物を使用していまするんるん

もちろん使用するのは4極なので、不要な配線はカプラーから抜いちゃいました(笑)
完成後、お気に入りのCDを聞くと・・・マジ激変ですうれしい顔
情報量が格段に増え、より一層深みのある音質へと変わりました~手(チョキ)ぴかぴか(新しい)

サブウーファー取付

足の快適化

サテライトスピーカー取り付け

ディスプレイオーディオ換装決行!!

チューンナップウーファーまたまた交換

スピーカー交換

2007年10月8日 7:47
純正のオーディオをバッ直にするためにはフューズは何Aを使用すればいいんでしょうか?
2007年10月8日 18:57
サブウーハー等追加を考えていないのならば純正と同じ容量で問題無いと思いますウィンク
2008年11月1日 17:25
初めまして。
バッ直したいのですがリレーソケットはどこで売っていますか?
Boschのリレーはユサに売っていましたがソケットはおいていませんでした。
それと8ゲージをリレーに接続しているんですよね?
あからさまに違う太さをどうやって接続しているのか教えていただきたいのですが
よろしいでしょうか?
2008年11月2日 19:10
以前も色々コメ頂きましたよねexclamation&question冷や汗

リレーとソケットセットでオーディオショップにて購入しましたわーい(嬉しい顔)
最悪ソケットが無くても平型端子をダイレクトに接続しちゃえばイケるんではないでしょうか?

8ゲージ線のリレーへの接続は一般的な方法ですが、丸端子をお互いに取り付け、ボルト&ナットで接続していますウィンク

ちなみにヘッドユニットやサブウーハーにも同様の方法で電源供給していますよあっかんべー

「買い替え♪ http://cvw.jp/b/132011/44052454/
どうもです♪ 人生初外車であるBMW! 生まれ持った良さを生かすようにシンプルに仕上げていきたいと思います♪

シフトレバー・ノブ交換
2025/11/27 12:21:34
ステアリング及びシフトノブ補修
2025/11/18 00:30:12
3D Design サイドスカート
2023/02/28 23:55:45

BMW M3 セダン BMW M3 セダン
BMWプライベートファクトリーにて特別オーダーした 6MT・FRのM3です。 色やオ ...
レクサス LBX レクサス LBX
LBX "Bespoke Build"です。 【メーカーオプション】  ・ドライブレコ ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
嫁さん号です。 【メーカーオプション】 ・15インチアルミホイール ・コンフォートパッ ...
トヨタ アクア トヨタ アクア
通勤専用マシンです。 【メーカーオプション】 ・16インチアルミホイール ・合成皮革+ ...