榊の愛車 [トヨタ チェイサー]

作業日:2006年1月29日

【トラブル】インタークーラーとベルトの干渉

インタークーラーのパイピングにベルトが干渉していた為、金属バンドが引きちぎれ、惨事になりました。

ここは運転席から見て、左側でバッテリーの下からパイプが昇ってきてスロットルに接続される配管です。

通常時は接触していないのですが、あまりにクリアランスが無い為、エンジンが動いたりした場合に接触していたようです。

クリアランスが5mm前後でした。
これがちぎれてしまった金属バンドです。一ヵ所に集中していたのではなく、何度も微妙に違う位置にぶつかっていたところをみると、やはり常に触っていたわけではないようです。

ためらい傷がいっぱい・・・。
こちらも金属バンドです。インタークーラーは3年前ぐらいに交換したような気がするので、その間ずっと何度も当たっていた可能性あり。
こちらはシリコンホースです。見事にえぐれています。ホースそのものはまったく劣化、硬化してなく、まだまだ使える状態でした。
こちらが、クリアランス確保作業後の状態です。
えぐれてしまったシリコンホースの交換と、新しい金属バンド装着、作業工賃込みで6000円でした。

長い間にパイプがずれてきてしまったってショップに説明を受けたので、今後この場所のクリアランスは定期チェック項目に加わりました。

タイヤ、ホイール交換

エンジンオイル交換