Zpower3193の"ルイ号" [プジョー 206CC (カブリオレ)]

作業日:2021年1月5日

フロントディスクとパッド交換

乗り換え用のプジョー206CCグリフ ルイ号。
見た目はまあまあだけど、試乗時には気が付かなかったブレーキ時の振れ。納車引き取り時に高速を使ったのだけど、高速度域でブレーキを踏むとかなりの振動が感じられた。長期不動車に良く見られるディスクの錆かもしれないと思い、ブレーキを引き摺る感じでブレーキングを繰り返しだけど完治せず。ディスクを見ると?
ホイールを外してディスクを見ると錆が酷くて、虫食い状態な部分が見られる。これでは調子が出ないわけだわ。
早速ディスクとパッドを注文。
今回はダストも少ないと評判の良いDIXCELをチョイス。サーキットを走ることはないので、パッドはMタイプ。年末にも関わらず注文して翌日に到着なんて、Amazonさん凄すぎる。
タイヤを外してパッドも外し、キャリパーボディを外す時に問題が発生。トルクスネジ用のビットT55が手持ちにない。近所のアストロさんへ購入しに行く羽目になり、時間切れ。翌日やり直し。
パッドグリス付きなのが嬉しい。パッドも面取りがしてあり、よくわかっているなあと関心!!さすが専門メーカー。
交換も無事に終わりました。綺麗になったディスクとパッドは見ていても気持ちが良い。走りが変わることを祈る。コレで振動が解消されないならハブベアリングかな?

エアコンコンプレッサー交換

燃料添加剤

センターディスプレイの液晶バックライト交換

ワイパーブレード交換(SOFT99 ガラコワイパーパワー撥水 PY-11)

ハイマウントストップランプ玉切れ球 交換

久しぶりのシャンプー洗車