マイクさん☆の愛車 [トヨタ アクア]

作業日:2023年8月26日

ダッシュボードマットの取付け

この夏の強い日差しでフロントガラスへの映り込みが気になったのでみんカラでも結構紹介されているFJ CRAFT製のダッシュボードマットを購入してみました。

購入したのは、FJCRAFT 【X83】 トヨタ 新型 アクア ダッシュボードマット ダッシュマット 日本製 カーフィール加工 (ブラック) (センタースピーカー有・ヘッドアップディスプレイ装着車)です。
ネットショッピングだと、他社のもっと安いものも売られていますが品質と日本製の安心感でFJ CRAFT製にしました。
私の車には純正オプションのETC2.0用のビーコン受信 ANTが付いてるので外します。
両面テープで固定されているだけなのでそのまま上に引張って両面テープで固定されている箇所を剥がしました。
運転席側にはYupiteru製のレー探が付いています。
レー探の基台も両面テープで固定しているので引張って両面テープで固定されている箇所を剥がしました。
あとは、ダッシュボードマットの位置決めをして付属しているマジックテープ5箇所でダッシュボードに固定するだけなので30分も掛からずに作業終了。
私のアクアはヘッドアップディスプレイ装着車なので運転席側の開口部が結構あります。
センタースピーカー部と合わせて開口部が結構あるのでフロントガラスの映り込みがその部分だけ有るのは仕方ないかなと思います。
ETC2.0用のビーコン受信 ANTは元の両面テープを流用してそのまま固定しました。
元々両面テープの接着力が弱かったのでそのうちエーモン製の超強力両面テープに貼り換えようと思います。
Yupiteru製のレー探も基台についていた両面テープをそのまま流用して貼付けました。
意外としっかりと固定されたので両面テープが剥がれなければこのまま様子見です。
センタースピーカー部分の開口部ですがマットの末端縫製処理はされてなくて切り取った感じのままです。
少し波打ってますがこの後手で押さえて平たくしました。
今までの車ではダッシュボードマットを使用したことなかったんですが、フロントガラスの傾斜と座席位置の関係から日差しが強い時は映り込みが気になりましたのでその対策として購入しました。
それとメーカーの商品説明で「空気触媒のカーフィール加工済みなので、クリーンで快適な車内空間♬」の効果も確認してみたいですね。
★カーフィールの6大効果!★
①消臭効果