マイクさん☆の愛車 [トヨタ アクア]

作業日:2023年10月7日

carrozzeria TS-C1730SⅡの取付け①

アクアの純正スピーカーをcarrozzeria TS-C1730SⅡに交換します。
写真は箱の中身を出したところです。
セパレートタイプなのでウーファーとトゥイーターにネットワークと取付ネジやケーブル等入ってます。

先ずはフロントドア内張を剥がして純正スピーカーと御対面。
写真はボルトを一箇所外したところです。このようにボルト3個で止まっているのでプラスドライバーで簡単に純正スピーカーの取外しが出来ます。
エスハイの時はリベット止めだったので簡単に外せて良かったです。
スピーカー取外しました。
元々ついていたボルトというかスクリューネジ受け部分(緑色の四角い箇所)は使用しないので取外します。
この後、デッドニング作業を行いました。

スピーカー交換作業はデッドニング作業が終わった後に実施します。
デッドニング作業完了後の状態です。
carrozzeria TS-C1730SⅡのウーファーをここへ取付ます。
ですが TS-C1730SⅡにはインナーバッフルは付属していないので、このまま取付けは出来ません。
別途購入したインナーバッフルを先に取付けします。
使用するのインナーバッフルは同じcarrozzeriaの高音質インナーバッフル UD-K621です。
2代目アクアに使用可能なインナーバッフルは、これ以外にUDK-521も使用できます。
高音質インナーバッフルまでは必要ないという方はこちらを選択できます。

取説ではハイブリッドメタルダイキャストインナーバッフルと記載されているので効果に期待が持てそうです。
取付にはUD-K621に付属してきたインナーバッフル取付ネジと取付ナットにバッフル用スペーサーを使用します。
バッフル用スペーサーの裏側の剝離紙を剥がして固定穴へ取付けます。
純正スピーカー固定用のネジ受け取外して段差が出来たのでスペーサーを使って段差をなくします。
付属してきたインナーバッフル取付ネジと取付ナットを使いハイブリッドメタルダイキャストインナーバッフルを取付けしました。
純正スピーカー取付け穴径よりも取付ナットの径の方が大きいのでそのまま何もしなくても取付が出来ます。

取付ける時の注意としてメタルダイキャスは重量が有るので落とさないように気を付けてください。

フロントドアスピーカーの交換

エンジンルームのデッドニング