マイクさん☆の愛車 [トヨタ エスティマハイブリッド]

作業日:2009年11月20日

フロントアイカメラの取付けその1

イクリプス製のフロントアイカメラ「FEC107」をエスハイに取付ました。
このFEC107は、イクリナビと連動して左右の画像を映し出すことが出来ます。

取付場所もバンパーではなくフロントグリルのEマークの下にしました。
ところが、エスハイのフロントグリルはスペース的に余裕が無くて取付するのには色々と検討が必要でした。

検討した結果、ステーを自作して取り付けることに。
なのでエーモンの取付金具を使ってカメラ取付用のステーを作成。

さらにエーモンのL字金具も使ってこのような形で固定することに。
FEC107を取付けてみたらこんな感じに。
L字金具に防振両面テープを貼り、こんな感じでフロントグリルに貼り付けた後、ビス2本で固定しました。
ナット類にはロックタイトでネジ止めしましたが、裏側はさらに錆防止のためにホットボンドでこんな事してみました。
気休め程度かもしれませんけど。
ちなみに、この作業する前にフロントグリルを三枚に下ろしました。(笑

そうしないとドリルで穴開けも出来ないし、ネジ止めのドライバーも使えないので。
三枚に下ろす時の手順としては、赤丸印のネジ4本を緩めた後、青丸印5箇所の爪をマイナスドライバー等で外していけば、Eマーク部分を含むメッキパーツ部が分離できます。
フロントアイカメラを青鼻の下に取付けたらこんな感じに。

鼻の下延ばした感じがちょっと見っとも無いかもしれないですけど・・・。

そう来たか(3年半ぶり3回目)

ルームランプ等交換(LED化)

おや?(3年前に戻る)

レトロサイドデカール貼り付け

リアガラスにもクラシックステッカー追加🟨🟧🟥&激写📸

タイヤ交換

「[整備] #アクア フロントワイパーにアートシート貼付け https://minkara.carview.co.jp/userid/132316/car/3588646/8181609/note.aspx
車歴は、セダン セドリック→サニー→グロリア。 セダンからミニバンに乗換えて ガイア→アイシス→エスティマハイブリッド ミニバンからコンパクトカーに乗換...

トヨタ アクア トヨタ アクア
2024年4月25日に現行アクアから2024年次改良版アクアに乗換えました。 アクア  ...
スズキ ワゴンRスマイルハイブリッド スズキ ワゴンRスマイルハイブリッド
2023/3/4に嫁車をマツダ ベリーサからスズキ ワゴンRスマイルに乗換えました。 ...
トヨタ アクア トヨタ アクア
2023年1月21日にエスティマハイブリッドからアクアに乗換えました。 アクア Z FF ...
トヨタ エスティマハイブリッド トヨタ エスティマハイブリッド
今までの車歴で初のハイブリッド車&3ナンバー車です。 ミニバンとしては、ガイア→アイシス ...