マイクさん☆の愛車 [トヨタ エスティマハイブリッド]

作業日:2009年12月4日

エアコンパネルのLED交換

上級

エスハイのエアコンパネル部のLEDはトヨタグリーンと言うことで全て緑で統一されてます。(一部スイッチ類はアンバーも使われていますが)

なので、LED交換作業を行いました。

でもエアコンパネル部を外すのに大変大掛かりな作業に。
取外しの方法については、今回もまたお友達の「かばぱぱ」さんの整備手帳を参考にさせていただきました。

先人が苦労して作業した整備手帳は大変有難いです!!。

なので、ここまでバラすのに約1時間ほどで出来ました。

エスハイはエアコンパネル外すために大変な労力が・・・。

皆さんにはお勧めできませんね。
外してきたエアコンパネルの裏側です。
黒いカバーの赤丸印のネジ5箇所を外してからカバーの爪部分をマイナスドライバーを使って浮かしてやれば簡単に外れます。

アイシスと違ってフレキシブルケーブルは使われていないのでバラスのはとっても簡単です。
シフト部分のLEDもついでに交換。
電源ケーブルがエアコンパネル部分と接続されているので一緒にバラス必要があります。

こちらのカバーも赤丸印のネジ3箇所を外してからカバーの爪を浮かしてやれば簡単に外れます。
尚、SHIFT LOOKのバネがカバーと一緒にくっついてきますから無くさないように注意しましょう。
黒いカバーが外れたら基板の固定ネジも外します。
赤丸印のネジ8箇所を外せば基盤がパネル部と分離します。

青丸印のネジ2箇所は基板とパネルを分離した後で外した方がよいでしょう。
液晶基板のプラスチック部分を固定しているネジなので、後から外しても問題ないです。
液晶表示部と基板はソケットで接続されているので液晶表示のプラ部分と基板の間をスクレーパー等を使って慎重に持ち上げてやれば簡単に液晶表示部が外れます。
写真を撮り忘れたのでその部分は写ってないです。

これで全てのチップLEDが露出しますので、取外し作業をして好きな色のLEDと交換。

この交換作業自体は1時間と掛からないんですけどね。
いきなり完成の写真です。

3020タイプのLED 白/青/赤/橙/黄色と使ってみました。
元々付いてた橙色のLEDは取外さずそのままですが、緑色部分はAUTOの選択表示以外全て交換しました。

AUTOはなぜ緑なのかと言うと、単に交換し忘れです。(笑
文字部分だけ交換して選択表示は交換忘れてました。

でもこの部分は一度取付けたら再度バラすのは大変なのでこのままにします。
シフトノブ部分はRとNは交換しないでそのまま利用してますが、P/D-S/Bは3020タイプ 白色LEDに交換しました。

ここのLED交換は当分無いと思います。
ばらして元に戻すのは大変面倒ですからね。

エアコンガス補充&漏れ対策

おや?(3年前に戻る)

そう来たか(3年半ぶり3回目)

レトロサイドデカール貼り付け

帰省前に