ぷーある茶の愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2009年4月26日

後期フロントバンパー交換

昔から純正フォグランプが欲しかったんですが、前期の純正フォグは後付け感がアリアリと出ており、あまり好みじゃないんですよね(^^;

・・ということで後期のフォグを装着することにしました。
初めから穴が開いているフロントバンパーの後期型に交換です。
整備要領書を見ると。。

1 . フロントグリルを取り外す。
2 . フロントバンパープロテクターを取り外す
3 . ラジコアサポートロアの取付ナットを外す
4 . 左右フロントフェンダープロテクターの取付スクリュー及びクリップを外す。
5 . 左右フロントフェンダーよりフロントバンパーフェーシア取付スクリューを外す。
6 . バンパーフェーシャーの爪A(左右)を裏面より押し下げながら外し、次にフェンダーの爪B(左右)を外してバンパーフェーシアASSYを取り外す。
8 . バンパーレインフォースASSY取付ナットを外す。
9 . バンパーアッパーリテーナーASSY取付ナットを外す。
10 . バンパーステーASSY取付ボルトを外す。

・・とあります。
グリルを外します
アンダーカバーを外します
アンダーカバーに隠れていたボルトを外します(左右)

タイヤ前・バンパー下のフェンダーカバーと固定している、木ネジと樹脂リベットを外します(左右)
フェンダーとバンパーの装着部のフェンダーカバー裏に隠れている、ボルトを外します(左右)
外れました♪

社外品のフォグランプともサヨナラですノシ

・・しかしウォッシャータンクがこんなとこに隠れていたとは知らなかったです。。
ヘッドライト真下のバンパーリテナーを後期型に変更します。リテナーが前期のままでもバンパー装着はできそうですが、リテナーがバンパーにフィットしない為、走行中にガタツキ音が出るかもしれないですね。

あとは、外した逆の手順で後期フロントバンパーを装着して終了♪

ラダー取り付け

純正オプション サイドステップ取付

NISMOフロントアンダースポイラー取付

サイドステップ純正戻し

NISMOフロントリップスポイラー

フードディフレクター取り付け

2010年4月21日 0:05
はじめまして、30エクス前期を所有しているものです。質問失礼致します。こちらの記事を拝見させて頂いたのですが、リテーナーとバンパーを後期のものに交換した場合、グリルは前期・後期どちらが取り付け出来るのでしょうか?
2010年4月21日 5:56
はじめまして佑輝さん。

T30のグリルはMCで形状が変更されています。前期から後期バンパーに交換されますと前期グリルは使用できず、後期用グリルが必要になります。

いつもながら説明不足の整備手帳で申し訳ないです(^^;
2010年4月22日 1:12
お返事ありがとうございます。

説明不足だなんてとんでもないです(汗
この記事を見てつい先日後期のバンパーを購入しました。笑
これからも色々と参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
2010年4月22日 22:26
対した内容は載せていませんが、参考になれば幸いです。知ってる範囲のみですができる限りお答えしますので遠慮なくご質問下さい(^^

2011年1月8日 18:07
t30に乗ってるんですが、ちなみにT31のバンパー、グリルは付けられるんでしょうか?こういうの聞く人がいなくて困ってます。どうぞよろしくお願いいたします。
2011年1月12日 13:16
すいません、とんちんかんな回答しましたね。他の方の質問と勘違いです。

まず付かないと思いますが、ちょっとわかりません。実際にT31のバンパーを仮合わせてみないとどうにもわからないかと思います。

ただ、腕のある板金屋さんはいくらでも居ますのでそちらでご相談してみてはいかがですか?

愛車はX-TRAIL→CRプレマシー 独身時代のように好きにイジれませんorz おこずかいの範囲内で・・・ オカルトパーツ装着がスキ♪

三河日産自動車
2007/09/26 02:02:45

マツダ プレマシー マツダ プレマシー
T30エクストレイルから乗り換えです。 両側スライドドア車の中では市場価格は低め。デザ ...
日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
T30前期型・S・4WD。 2000年式の初期型です(車番は8000番台) 17/3/ ...