Tasogare333の愛車 [トヨタ プリウスα]

作業日:2012年3月17日

PIONEER / carrozzeria (パイオニア) ND-B5の取付け

ZH-09CS は、パイオニアのスマートループ経由で、VICS-FM 以外のビーコン渋滞データも定期的に取り込んでいるものの、ビーコンの簡易図見たさにヤフオクで購入です。
ビーコンユニットの設置位置は、ダッシュボード上に置きたくないので、ルームミラー裏に貼り付けです。

垂直面に貼り付けとなるため、カロッツェリアの文字が逆さまにならないよう受信部のカバーを外し、ちょっと加工(^-^;

無理やり上下逆さにしました。
ビーコンユニットを仮に貼り付け、天井裏からAピラー、アッパーグローブボックス裏と配線を通し、ナビ本体に接続。
接続確認。

OK (^-^)v
運転席からは見えない位置に設置出来ました(^ー^)

ウチのαのルームミラー周辺は、クルーズスカウターのカメラやETC アンテナなどもフロントガラスに貼り付けているため、受信障害が気になります。

試しに近所を走ってみましたが、前車で受信していた場所では簡易図形表示されました!!
なんとか大丈夫なようです。

もうちょっと様子見が必要かな(^^)/

スタビライザーリンク交換

カーナビ交換 ディスプレールームミラー(ドラレコ)取り付け

【カーナビ交換】速度センサーとリアカメラ接続

ガラスの撥水加工(1年ぶり)

ツイーターの交換

ブレーキ塗り塗り

2012年3月17日 22:38
こんばんは♪

スマートループとビーコン、どっちが情報量多いんでしょ??(?_?)

重ね技がいいのは分かってるんですが(^^♪

4月に感想お聞きしますヽ(^。^)ノ
2012年3月17日 23:01
こんばんは。

スマートループの情報中にはVICSビーコンで受信する情報も含まれているようです。

違いは、走行中のナビ画面に目的地方向の簡易図形の渋滞状況が割り込み表示されるかされないかですよ。

2012年3月18日 5:08
ダッシュボード上に何も置きたく無いのと、ルームミラーにVICSアンテナ貼り付け(自分は純正で、上に貼ってますが)も一緒です(`∇´ゞ

気が合いそうですね(笑)(≧∇≦)
後は尾根遺産の趣味が合えば…イヤっ(≧ε≦)それは良し悪しやな(笑)
2012年3月18日 9:30
おはようございます。
4月、尾根遺産待ってまーすヾ(´▽`*)ゝ

Tasogare333です。 Various Generations毎月定例オフやってます。お気軽に♪ http://minkara.carview.c...

インドネシアタイヤメーカー ATR SPORT 225/40R19
2018/04/16 22:49:07
カーボンピラーシート貼り付けとTRD純正風カスタム
2017/04/22 11:35:46
零1000パワーチャンバー取り付け
2017/04/22 11:35:07

トヨタ プリウスα トヨタ プリウスα
ファミリアでかっちょイイαを目指してます ヽ( ̄▽ ̄)ノ ひと工夫したDIYカスタムで ...
ヤマハ BW'S125 ヤマハ BW'S125
通勤快速で~す♪
スズキ キャリイトラック スズキ キャリイトラック
待ちに待った軽トラの買い替え! αは家族使用も多いため、釣り行きとか、こっち使う方が多 ...