feriの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2024年2月10日

荷室 棚〜イレクターパイプ&ダイソーグッズ

たまたま見かけた隣に駐車したミニバンの荷室がフラットになっていたのを見かけた妻からの許可があり、早速作ってみました。車中泊は必要なし。土足の床に普通の荷物を置きたくないそうです。
その目的なら、天板なしで良いかと考え、ダイソーの拘束バンド系で「落下しない程度」にしてみました。
ホームセンターでイレクターパイプを購入。座席は中間位置で4席設定で検討しました。
カタログが非常に詳しく、ざっくり部品を検討。いやー面白いですね。こんな簡単に色々作れる部品があるとは。
このパイプの固定は専用接着剤で樹脂部を溶解するようです。今回は分解できるように、マスキングテープ一巻で隙間なくして圧入。十分な剛性です。
天板代わりに万能の拘束バンド。コレ人気なのか、各種製品は黒色が売り切れ。色混ざりますが、各店のダイソーで見つけたら、買い足します。
2週にかけて、こんな感じで組みました。ジャッキ調整部品など、床面に合わせて選定が必要です。真ん中のポールで後部座席で取りたいものと、荷室おきを分けます。
この組んだ状態で、サードシート片側使う場合は、こんな感じ。まあ、耐えられるかな。
中央ポール抜けば、まあ問題なく乗れますね。
足も抜けば、フル座席展開もできるんでは?必要となったら試します。
そして、この棚のざっくり固定には、ダイソーの荷物用ゴムバンド。結構使えるんです。
妙に良いところに、ゴムバンドのフックが引っかかるんですよ。荷室に邪魔なゴム紐があると見るか、チョットした仕切りと考えるかは、荷物次第ですね。脚は、前部がジャッキタイプ、中央がキャップ、後方が平脚にしました。まあ大体並行になりましたね。

もしかしたら、固定にサードシートのシートベルトを活用する手もあるかもしれません。今度中古部品でシート側メス部を買ってようかと
セカンドシートで押し気味にすると、ゴムバンドの反発力で更に安定。シート倒すと当たるので、その際は少し座席を前にずらしてからリクライニング。うちの家族なら十分です。
記録。
中央のポールなしの分。
中央のポール分と足キャップ買い足し分。コレにダイソーグッズ1000円相当分の費用でした。まずは試運転してみまが、横ずれが問題になったら、突っ張り棒を追加してイレクターと共締めでも良いかと。

車中泊しないので、まあこんな感じですかね。なかなか楽しめましたので、おとーさんのお小遣いでDIYにしました。
〜妻は家計から出すといったけど、趣味でもう少しなにかするかも。

ステップワゴンエアーRP6ガソリン車 固定フック

多機能でおすすめなアイテム購入♪

センターテーブル

ルームランプ類の交換

荷室マット製作(4) 9割がた完成!

荷室マット製作(3) 荷室フラット化の為の床板作り