
千葉県某所で行われた、ベーコンオフ会にお邪魔してきました。
まだ暗いうちに出発(6:30)
フロントガラスが凍っていたので気温を見てみると、、、
マイナス4℃、凍る訳だ。
DS4乗りの自分にとって”4”はすっかりラッキーナンバーです。
国道4号を南下→三郷JCから首都高にのる→八潮PAで一休み
→ネズミー渋滞を避ける為に箱崎JCT経由で湾岸線へ→アクアライン→ころころさん邸着
誰も居ない
一番乗りだったようです。
この後すぐにころころさんご夫婦が帰宅されました。
車を大駐車場に移動して、皆さんの編隊走行を写真に収めようと待ってましたが、、、
ふと振り返ると、
予想と反対から登場!
写真には写ってませんが、またも羽が生えたあのお方も登場してビックリ。
参加者がほぼ揃ったので早速ベーコンを燻製する準備に取り掛かります。
燻製する直前の状態。
この後、常灯化組みは作業場へ、女性陣は室内へ移動。
ベーコン隊長のともちゃん、pomu-tanさん、アイスさん、シトロ麺-Xさん、自分の5人で見張っていたのですが、温度上昇がゆっくりだったので一旦室内へ。
暖をとりながら窓越しに見ていると、良い感じの煙が箱の隙間から出てきました。
温度確認しに出て行ったともちゃんと達の様子がおかしい。
慌てて出ていくと、ダンボールの中で炎が上がってます。
したたる脂に着火したようです。
pomu-tanさんがホースを引っ張ってきて水で消火。
75℃以下に管理するように言われていた温度が1●●度だったそうです。
燻製しだして30分くらいだったので被害は少なかったのではないかと^^;
その後は箱の前で番をして、お肉組が先に昼食へ行き入れ替わりで魚組が昼食へ。
自分はかん七さんへアナゴ丼を食べに行きました。
柔らかくて美味しかったですが、ボリューム満点のあなご天丼も気になってたり。
戻ってくると、燻製はそろそろ良いだろうということで電熱器を止めました。
ベーコンが冷めるのを待ちつつ、常灯化組が帰ってくるのを待ちます。
常灯化の作業も無事終了して皆さんが戻ってた時にはベーコンもすっかり冷めてこの状態。
出来上がった30本のベーコンを山積みに。
くじ決めた順番でお好みのベーコンを選びました。
DS3の常灯化も色々あったそうですが無事終了して良かったです。
DS4のへへLEDはスモールランプですが、オートモードにしておくと昼間でも点灯してくれます。
気に入ってるので常にオートモードにしてます。
DS3のは本当にもったいないですよね。
帰りに常灯化に成功したDS3が並ぶ様子は格好良かったです。
帰りはアクアラインが大した渋滞じゃなさそうだったので、アクアライン経由で。
トンネル出口で1km程度のノロノロ運転だったので助かりました。
これ以降も渋滞はなく、無事帰宅。
気温が4度だったら面白いな~とチェックしてみると、、、、
栃木は寒い。
新聞紙でくるんで余分な脂を落としつつ一晩寝かせたベーコンを早速いただくべく、ベーコンエッグを作りました。
ベーコン単独で焼いていると素敵な香りが漂ってきました(表現する言葉が見つかりません)
そこに卵を落とすと、香りが変わってこちらも美味しそうな香りでした。
少し強めの塩加減が絶妙です。
燻製するまでの仕込みの大変さも聞いたし、みんなでワイワイと作ったベーコンなので格別です。
まだまだあるので、しばらく美味しく楽しめそうです。
最後に今回のオフ会で尽力されたまねきのらねこさんご夫妻、ころころお豆腐屋さんご夫妻、ねここまさん、お疲れ様でした。
楽しい集まりに参加させていただき本当にありがとうございました。
参加された皆さんもありがとうございました。
来週のミラふぃおーりお??もきっと盛り上がることでしょう。
Posted at 2012/12/10 23:23:27 | |
トラックバック(0) |
DS4 | 日記