タカちゃんの愛車 [BMW 3シリーズ クーペ]

作業日:2006年3月26日

強化ブッシュ作成?!いえ、自作です(笑い)

先日筑波に行く時から高速道路でブレーキを踏むとジャダーが出てハンドルがブルブル震えます。

下回りをいろいろ調べてみると右側フロントのロアアーム付け根のブッシュに亀裂が入っていて裂けていました。どうりでハンドルがぶれる訳です。

土曜のAMにディーラーで直してもらおうと車を持って行きましたが、あいにく部品が無いとの事。
一応M3C用の強化品での修理見積もりをしてもらうと左右で19000円位との事。
まあ仕方ないなぁ~とその日は帰宅。
一応ヤフオクでブッシュを検索してみたら色々有りました。こちらは328i用で左右で4980円。易いけど隙間が開いていてハードに走るには不向きですね。
こちらはM3B用で偏芯しているタイプで12000円位。
隙間もなくgood、キャスターを変化させて直進性を変えられるみたいです。

でも穴の位置が分からなかったのでショップや出品者に聞くとそれぞれ外側と内側って言ってることが正反対じゃん、ホントはどっち~!

で、このタイプを付けたらアライメントを取り直さないといけませんのでパス。
これは同じくM3B用のジュラコン製で強度・耐久性はバッチリ、でも取り付けるのに固くて大変そうなのでやはりパス。

ちなみに希望落札価格:16,800 円で出ていました。
まだ9000円位ですが・・・。
こちらがM3C用の周りが詰まっていて真中に穴があるタイプ。
ヤフオクに7500円で出品されていました。
アライメントも取り直さなくて良さそうです。

「でも待てよ、それなら今のを強化したほうが良いじゃん!!」
とい閃いちゃいました♪(^o^)丿
で、お出まし頂いたのが例の「ピタガン」大活躍です(^_^;)

そして補充用のスティックを買いにDIYショップへ。
今回は透明のを使用しました。
車をジャッキUPして、ピタガンからのスティックをブッシュの隙間に流し込みます。
ついでに周りにも補強で盛ってやります。

乾くとカチカチになりました。
ついでなので勿論左右やりました(^^ゞ

これはゴムと2液の接着剤の中間みたいな感じで
後でカッターでカットして修正出来る優れもので、何かと便利です。

出来上がって試走してみると、バッチリ!ジャダーは嘘のように消えて快適なハンドリングが戻ってきました。
DIY万歳です~(^o^)丿
ちなみにロアアームの全体像を載せておきます。

BMW scannerでのLCM書き換え

ヘッドライト Hi/Lo LED化