もりけんの愛車 [スズキ エスクード]

作業日:2003年5月29日

あ~むれすと ぱぁ~と3(画像追加)

これは後部座席から見た所、奮発しただけ有って、ドリンクホルダーが付いていました。
こちらは前側、前の引出しにはデジカメ、天板を開けるとCDが入るようです。
そしてこれが全体像、まだ走行していませんがアームレストの位置がちょっと高すぎたかな?
もっとも金具の位置を変えれば自分好みの高さに調整出来そうです。
又、レポートしたいと思います。

それと長々としたこのレポートをご覧頂き有難うございました。m(_ _)m
懲りずに追加です。^^;
やはり位置が高すぎたので、ステーを切って調整することにしました。
これが調整後、後部座席から見たものです。
色は違いますが、植毛されたアームレストは一体感?が有って、何となく純正っぽい? ^^;
調整後の全体像です。
高さは先日minamiさんとの林道オフの際に計らせてもらった数値を参考にし(同じにしたとも言う)調節しました。

運転席シート緊急治療(補修)

オイル&エレメント交換

駆動系油脂類交換(リアデフ、トランスファー、エンジンオイル)

9年目車検 17万キロ

26/3/15 エンジンオイル交換 ODO:91070km

リアブレーキパッド交換

2003年5月30日 22:41
なかなかなレポート拝見しました!
試行錯誤した作業状態が目に浮かびます。
でも、出来栄えはなかなかなものですね?
ただ、TD51Wだとドリンクホルダーと後部座席パワーウィンドスイッチがやはり使いにくそうですね?
いっそのこと、TD11W用センターコンソールに交換?なんてのは?(笑)
それじゃぁ、意味無いっすね?
失礼しました!!
2003年5月30日 23:04
ども、つんさんレスありがとうございます。
TD11のコンソール…一度は考えたものの肝心のアームレストがもう手に入らないと言う事で断念、この際だから「51らしい?アームレストを」と言う事で作ってみました。
このアームレストを作るにあたっていくつかの複線が有り、まずはクーラーの効きが悪い事。
ただでさえ効かないクーラー、吹き出し口にドリンクホルダーを付けるとさらに効かないのでは?、又クーラー吹き出し口上部には無線機を設置する予定が有るので飲み物を置くと見えなくなると言う事でパス。
他にリヤウインドーの開閉は殆どする事が無い事やアームレストは高速道路走行時が主な使用で有る事などから「アームレストを跳ね上げて使えるならそれで良い」との判断で作っちゃいました。^^;
現行では500mlのペットボトルを置いてもアームレストが使えますが、やはり高さが有りすぎるので70mm程下げようと思っています。
2003年5月31日 7:59
さすが!!自作とは、すごいっす(ホントに)

そういえば、あのアームレストはちょっと調査してもらったところ、アメリカのディーラーでもホントにないと言うことでした。
ちなみに、その調査してもらったところって、とたにさんのHPのリンク集にあるショップさんです。
2003年5月31日 21:25
ども、でぃやんさんレスありがとうございます。
いえいえ大した事無いですよ、ただステーを切って既製のアームレストを乗せただけですから…
それと純正のアームレストは自分も色々と調べたのですが、やはり入手できないようですね、でも何だかんだと言ってもしげっちさん同様、でぃやんさんとminamiさんの「超満足レポート」に乗せられた?口でして…^^;
ただあの時点では51には装着不可と言う事だったので、あの時既に「自作ぢゃ~」と思っていました。
2003年6月1日 0:21
どうも、もりけんさん、とにぃです。
アームレストの取り付けにはずいぶんとご苦労されたようですね。私はアメリカ純正のものが某兵庫県のディーラーにて入手
できてしまったものですから取り付けは簡単だったのですが、
価格はもりけんさんの購入されたものより高価だったような気
がします。でも純正のものより高機能なのでうらやましいですね。
しかし、純正品はもう手に入らないのですか。でぃやんが例の
ショップに問い合わせた結果なので間違いないですね。
(このパーツに限らず、でぃやんをはじめ、他の方々もあのシ
ョップに問い合わせているようですね。うれしい限りです)

もりけんさん、無線機はエアコンダクトに取り付けない方が
いいかも知れませんよ。僕も以前、あそこに付けていたのです
が、振動によってダクト部分がバキバキになってしまい、交換
する羽目になってしまいました。あのダクトはダッシュボード
を外さないと交換できないので結構大変です。
2003年6月1日 21:17
ども、とにぃさんレスを有難うございます。
どうしても51のコンソールのままにしたかったので、製作しました。
それと無線機ですが、2台置くのであの「特等席」は残しておかねば…
設置したら又ノイズ対策しなければ…40mって結構ノイズ消えないんですよね、前のジムニーでは常時59+20dB振りっ放しで実用になりませんでした。^^;
2003年6月1日 0:24
あ、すみません。さっき読み違えたので修正を・・・
無線機を付けるのはダクト上部だったんですね。
なら、大丈夫ですよ。

「リヤトレーに目隠し用パンチカーペットを追加 http://cvw.jp/b/13305/44098012/
大阪在住のもりけんと申します。 今後とも宜しくお願い致します。

日産 スカイラインクーペ 日産 スカイラインクーペ
21年半ぶりに再びスポーツカーに戻って来ました、セコイ記事ばかりのアップですがよろしくお ...
スズキ エスクード スズキ エスクード
目指すは鉄路、次はどの線区へ…
スズキ エスクード スズキ エスクード
この51は良い車でしたが、とある事がきっかけで52に…
日産 サファリ 日産 サファリ
以前Y60に乗っていましたが、Nox規制で乗れなくなり諦めていましたがY61で復活しまし ...