ずみさんの愛車 [トヨタ クラウンセダン]

作業日:2012年9月30日

バス用のドリンクホルダー

前からブログの方に書いていますが、この車、前席にはカップホルダーが一つしかありません。

そこで市販のドリンクホルダーを取り付けようと思っても、運転席側のエアコン吹き出し口は庇が邪魔で取付できず。
中央の吹き出し口はオートスイングなのでやはり取り付けできず・・・

とりあえずは薄い鉄板を隙間に差し込んで固定するタイプの汎用ドリンクホルダーを運転席側吹き出し口の下に取り付けていたのですが、先日おもしろい物をみつけたので換装してみました。
「スルッとKANSAIバスまつり」という、バスのイベントで、あるバス会社が解体品として売り出していた、バス用のドリンクホルダーです。

お値段1個100円。

見た目もシンプルで、ねじ穴がついているので取付も簡単そうです。
前のドリンクホルダーでは四角いペットボトルなどは置くことができず、お茶を買ったときは少々難儀していたのですが、これだと牛乳パックでも置けるんじゃないかってくらいに余裕です。

仮止めでナビの台座を固定する強力両面テープを使用したのですが、この時点で未開封500mlペットボトルが置けたので、ネジ止めは中止してしばらく様子見です。
ただ、問題は、前の汎用ドリンクホルダーでもそうだったのですが、
「ドリンクを置くとキーをひねるのが大変」

キーにもウインカーレバーにも干渉しないので運転上は問題ないから、別にいいのですが・・・
コーティング

車幅灯交換

エンジンオイル・オイルフィルター交換

車検

オートマチックフルード交換

ベンチレーションホース交換

漏れてるのは駄目でしょ😓