ずみさんの愛車 [トヨタ クラウンセダン]

作業日:2016年10月29日

トヨタ純正リヤサイドカーテン(現行型クラウンセダン用)

ネット通販で買った「クラウンセダン用リヤサイドカーテン」

注文から1週間ほどで届きました。

が、思っていたより箱がデカい!!
おそらく汎用の箱なんでしょうね。中身はスカスカでした。
箱の中には
・レースのカーテン4枚
・カーテンレール4本
・ネジ(長短2種類)
・アンカー(長ネジ用)
・謎のドーナツ型のパーツ
・カーテンレールのエンドパーツ
・マジックテープの硬い方だけ8個
・ネジ位置合わせ用の型紙
・取扱説明書

はい、施工要領書は入っていませんでした。
最初はカーテンレールに穴が開いてて、そこにビスを打ち込んでいったらいいのかな
程度に思っていたのですが・・・

断面がH型だから何か違うし

どうやって取り付けようか思案していてふと気づきました。

ドーナツ型のパーツを先にドアに取り付けていってここにレールをはめ込めばいいんですね。
とはいっても流用なので型紙は使えないので、カーテンレールを置いて現物合わせで1本4か所程度ずつ固定パーツを取り付けていきます。

先に穴を開けるのですが、私は2mmのドリルを使いました。

上側は鉄板なので、結構鉄粉が飛び散ります。
そして自らの手で愛車に穴を開ける心苦しさがなんとも・・・

下側はビニール+ベニヤ板+樹脂といった感じでしょうか。

これはこれで結構硬いので、電動ドリル必須です。

おそらく下側はドアの内張を外して、アンカーでの取り付けとなるのでしょうが、ビスだけでも十分効いているようなので、このままにします。
レールは下側はそのまま。
上側は6cmカットしました。

レールも樹脂製なので切るのは簡単ですが、断面がH型なので強度があり、あまり曲がりません。
レールを取り付けたら、次はカーテンをはめていくだけ。

カーテンにすでにランナーが縫い付けてあるので、裏表さえ間違わなければ大丈夫です。

とりあえずつけてみたところ、やはり現行型と先代では見た目からして窓の大きさが違うので、かなり布が余ってしまいました。
嫁に相談したところ、上部のカーテンランナーのところで2cm分まつってくれました。
表現が分かりにくいですが、つまり天地方向で4cm短縮しています。

嫁さん(実際に縫ってくれたのはお義母さん)ありがとう。
内側から見たらこんな感じ。

これで日差しとかいろいろ遮れそうです。

タイヤ交換

リアシート撤去

オイルプレッシャースイッチ交換

ベンチレーションホース交換

トランクドンガラ化

ラテラルロッド交換〜実績ゼロの流用チューン〜

2016年11月16日 19:21
イイですね。(^^)v
私も、、リヤ・サイドと一式持ってるのですが・・・
なんせ時間が無いと言いますか。。
リヤは、、シートを外してバックパネルを外さないとならないのでね。
時間と場所が欲しいのです・・・と、おまけに工具も盗まれたので・・・
なんだかんだの、、施工道具一式欲しい感じです。
・・・とね、、そうなんですょね、、箱がかなり大きいので・・・
私も早く施工しなきゃなぁ~って、、もう、1年以上経っちゃいます。
いつ出来るかなぁ~(^^)v
2016年11月17日 17:26
ss_crown_ヨン さん、こんにちは!

リヤカーテンは特に面倒くさそうですね。
うちのは最初から付いていたのですが、ショック交換のときに工場でいったん外したらしく、それを再び組み付けるが難儀したと聞いています。

でも工具一式を盗まれたって大変じゃないですか!簡単とか難しいとかいうより前に、これ鉄板に穴を開けるので電動ドリルが必要な作業ですから「ねじ回しさえあれば~」とはいかないのが残念です。

長期在庫になってしまうとモチベーションが下がるので、早めに道具をそろえて頂いて、作業にかかられることを期待しています

ずみさんです。よろしくお願いします。 恥ずかしがり屋なので足跡は消してますが色々見せてもらって、参考にさせて頂いています。

ダイハツ アルティス ダイハツ アルティス
ダイハツ アルティス 平成27年初年度登録(元ダイハツ工業社用車)に乗っています。
トヨタ クラウンセダン トヨタ クラウンセダン
トヨタ クラウンセダン平成10年初年度登録・2.5Lロイヤルサルーン(元県庁公用車)に乗 ...