ずみさんの愛車 [トヨタ クラウンセダン]

2011年11月24日

PRO STAFF スリキズ消しポリマー

PROSTAFF スリキズ消しポリマー
我がクラウンセダンは13年落ちの元公用車。
車庫保管だったようで、色が焼けているような状態ではなかったのですが、ものすごい洗車キズでした。
また、ウォータースポットなのか、水垢なのかよく分からない水滴の跡が無数に屋根に付いていました。

最初は普通のワックスを塗っていたのですが、特に黒塗りなこともあってか、それでも結構目立つほどのキズ具合でした。

知り合いからはコーティングを勧められたのですが、そこまでするほどの物でもないし・・・

と、他の方のレビューで気になっていたこの製品と、同社製「スリキズ消しシャンプー」が、たまたま近所のホームセンターで特価だったので試してみることに。

スリキズ消しシャンプーのレビューは別に書くとして、ここではポリマーだけを。

スリキズ消しシャンプーだけでは、水滴跡は消え、ツヤは出たのですが、洗車キズは残念なくらいにそのまま・・・

施工してみた感じはまるで液体ワックス。
私の知る限りはCPCペイントシーラントのメンテナンスクリーナーとか、ペンギンゴールドワックスのような感じです。
塗ってすぐに乾燥が始まり、乾燥して白くなったところを乾いたタオルで拭き取ると、ツヤツヤのボディができあがります。
ただ、乾いてから長時間(とはいっても5分くらい?)放置しておくと、ムラになります。説明書通り50cm四方ずつ作業していった方が良いと思います。

仕上がりは期待以上!
コストパフォーマンスを考えると大満足です。

洗車キズは実際には無くなりはしませんが、光の反射がソフトになってほとんど目立たなくなりました。
今までが残念過ぎる状態だったことを考えれば、まるで見違えるレベルです。
他の方のレビューにあるように「濡れたような質感」です。
作業前後の写真がきれいに撮れる腕前が無いのが残念。

後はこの皮膜の耐久性がどの程度あるかですね。
購入価格498 円

コーティング

PROSTAFF / オールマイティー マルチクリーナー

PROSTAFF / ポリマーキープクリーナー

平均評価 :  ★★2.50

PROSTAFF / オールクリア 全色対応

PROSTAFF / モンスターカーケア モンスター ステインリーパー

PROSTAFF / CCウォーター クリーナー

PROSTAFF / CCウォーター プラス

トヨタ(純正) 王冠エンブレム

不明 リビルドスターターモーター

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 Premium RX BKR6ERX- ...

不明 クラウンコンフォート用フロアマット(プレミアムタイプ)

PIRELLI POWERGY 195/65R15

トヨタ(純正) 不明ナンバーフレーム