ずみさんの愛車 [トヨタ クラウンセダン]

作業日:2019年1月4日

リヤスタビブッシュを交換

こんにちは、ずみさんです。

先日モノタロウでクーポン配布があり、安かったのでうっかり買ってしまっていたスタビブッシュをようやく交換しました。

思いつきで作業したので写真を撮っていないのですが、作業は12mmのレンチで二カ所のボルトを外し、金属のブラケットを外して、スタビライザーからゴム製のブッシュの切り込みから外して、逆の順序で取り付けです。

この車の場合、特に車体下に潜ったりしなくても届くので、ジャッキアップなども不要ですが、体勢的に膝をついたり、寝転んだりした方が楽に作業できるので、車の横にマットを敷くか、コンクリート床の場所で作業した方がいいです。

左側は比較的作業しやすいのですが、右側はマフラーがあるせいでラチェットを振る隙間が少ないのでちょっと大変です。

便利な電動工具はもっていないのでラチェットにディープソケット装着で作業したのですが、エクステを付けてさらに逃げを作ってやった方がやりやすかったかも…
部品番号は48818-30090です

右が新品、左は外したものです。
ちょっとへしゃげて小さくなってますが、固くなっているとはいえまだ弾力は残っていたので急いで交換する必要はなかったかなと思います。
ちなみにフロント用の48815-30470も購入しているのですが、こちらはアンダーカバーを外す必要がありそうなのでプロに任せることにします。

漏れてるのは駄目でしょ😓

車検

オートマチックフルード交換