イッテツガエシの愛車 [トヨタ プロボックスバン]

2017年7月15日

ヤナセ  ミラーフィニッシュ

YANASE ミラーフィニッシュ
 ボディーコートもいろいろありますが、濃色系の車においては安易にはっ水系のものをかけない方が良いという結論です。といいますのが、

最初にはっ水系ガラスコートをボディー全面にかけていて、それはそれで満足していたのですが(29年1月~3月)、
 同4月以降の粉塵、PM2.5、さらには日差しが強くなる季節を迎え、かなり気を付けていたつもりですが、それでも平面(ボンネット、屋根など)に小径水玉状のシミがポツポツ付くようになってしまいした。

※これら以前に紹介したような原理(下記URLをクリック)によるものでこればかりは避けようがありません。

それでも親水式(または低はっ水タイプ)のコーティングですと致命的な深いシミが付きにくいようですので、ここは早速(ボンネットと屋根だけですが)それらに施工しかえてみることに...。
 ----------------
 結果、大正解でした。少しくらい洗車を怠けて放置していても致命的な深い雨ジミが付かないようで、これは大きいです。
 また、当然はっ水性はよくありませんが水切れ自体は悪くなく耐油性にも優れていて手入れもはっ水タイプ同様に楽ちんです。
 ----------------
◆なお、今回使ったコーティング剤は写真のような「ヤナセミラーフィニッシュ」というもので、通常メルセデスベンツなどに純正採用されているコーティングの原液でかなりのすぐれものです。
 親水に近い低はっ水タイプでコーティング層に厚みが結構あるようで少しくらいの小傷は埋まってしまいます。
 施工は結構ややこしく、完璧な下地処理後、一気に塗り込んでしばらく放置したのちヌレぶきカラぶきを繰り返し仕上げるのですが、これらはそれぞれの状況に応じたベストタイミングがあるようで、それらの要領をつかむまで少々手間を要しました。

※それもそのはずで通常、施工には認可が必要なものなのだそうです。ちなみにこれら先日廃業された元専業者様から余剰分を少しだけ譲っていただいたもので、通常は手に入らないものになります。

-------------
 そしてその後、
 -------------
 施工からまだ3カ月弱ですが、PM2.5にも酸性雨にも負けずキレイな状態を維持できています。
 これまで親水、低はっ水コーティングにはなかなか良いものが見当たりませんでしたが、これはなかなかいい感じで気に入っています。

なお同系の物に、すでに忘れ去られた感のあるトヨタ純正の「低はっ水タイプのグラスシーラント」というのがありますが、こちらも悪くないものだと思います。
 ただ、こちら施工のスキルに非常に左右されるようで、良くない気がするというケースは大抵の場合、施工ミスや手抜かりによるものだと断言していいと思います。こちらかなり面倒な施工手順のようですから。
 カーディーラーも業者さんも、手間がかかりその効果がわかりにくい(水をはじかないため効果がわかりにくい)親水タイプのコーティング施工を嫌う傾向にありますが、個人的にはこちら親水(または低はっ水)タイプのコーディングの方が安全で好きですね。

関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/1332326/car/1820047/4200842/photo.aspx

AZ / ハンマーオイル

平均評価 :  ★★★3.89

KURE / 呉工業 / シリコングリースメイト ペースト

AZ / シリコーングリース

DCM JAPAN / シリコンスプレー

KURE / 呉工業 / クリーナーキャブ

エーモン / ポイパック 4.5L / 1604

不明 コードレス洗浄ガン

IPF ポジションランプ LED 車用 T10 200lm 6000K ホワ ...

PLAFOPE 60mmダッシュボードゲージサンシェード ブラック プラスチッ ...

BKM-Japan Attirantシリーズ プロボックス用LEDヘッドランプ

Castrol TRANSMAX CVT

トヨタ(純正) マッドガード