まさとぉの愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

作業日:2020年4月27日

天井サイドイルミネーション LED打ち替え

スイッチ類のLED打ち替えに続いて、
天井部分のイルミネーションも勢いで交換!

まずはサンバイザー、ヘッドコンソール、アシストグリップ、A~Cピラーの内装を全部取り外してからの天井の内張り下ろし。

アシストグリップは外す前に形状をよく確認しておいた方が無難です(((( ;゚д゚))))))
初めてバラしたのでここまで辿り着くのに1時間半以上かかりました∑( ̄Д ̄;)
ようやくお目当ての品に辿り着きました。
純正のイルミネーションは両サイドについているので、これを本体から外して中の基盤を取り出します。
基盤を取り出したところ。
中には5mm砲弾型のLEDが入ってます。

当初は白色で打ち替えするつもりだったのですが、スタートスイッチで使った赤/青の2色のLEDがたくさん余っていたので青色に打ち変えてみました。
交換後。昼間はこんな感じで、夜間も目立たない程度に光ってくれています。

最初、LEDを打ち替えした後に試しに装着してみたら点灯せず。。。
基盤に書いてあった極性通りに半田付けしたのに何でだろうと思いながら向きを変えたり左右逆にしたりLEDの極性をワザと逆にしたにも関わらず点灯しない。。。

途方にくれていたらルームランプのスイッチがオフになっていてそれが原因で点灯しなかっただけでした( ´ д ` )y━~~

ドア連動にしたらキチンと光ってくれて一安心です(´;ω;`)
最後は内装に汚れやシワが入らぬよう気を使いつつ元に戻して交換完了です。
LEDの不点灯の原因究明に無駄に時間を取ってしまい6時間近く掛かってしまいました。

あんな小さな基盤についてるLEDを交換するだけでかなり大掛かりな作業でしたが完成した時の達成感は大きかったです*(^o^)/*

Dr.DEO スチームタイプ使ってみた

トムスマフラー取り付け

純正ヒーターブロアモーター交換

【ゼロクラ】USB増設

タイヤ組み換え「リア」

洗車2024/23回目🚗🧽 480kmドライブを経て (通算76回)

2020年4月30日 8:55
まさとくん ちわ~スッ‼♪

内装関係
いっきにまるごとヤるとは

さすがですね‼

ところで、
まさとくんのニーマル
u-parkで買ったんですね♪

わたしの家から17秒圏内ですよ( ^∀^)

あ、そして、

少し遅れましたが

お誕生日おめでとうございます♪
2020年4月30日 11:19
某氏改め、、、横ちんさん!
ご無沙汰しております♪
コメントありがとうございます!!

実は横ちんさんのご自宅の通りは普段からしょっちゅう通ってますw

たまにGSお見かけしますが
ホントかっこいいです!

コロナ落ち着いた時にでも
一度ゆっくり拝見してみたいです<m(__)m>

「以前からオープナーに若干の遊びが感じられたんですがいくら引いても開かなくなっちゃいましたヾ(;´Д`)ノ@ひじりー 」
まったりカーライフを楽しんでいます。 LS460やソリオバンディットの備忘録や皆様の車いじりの参考書として活用しております。

[トヨタ クラウンロイヤル]トヨタ(純正) ETC車載器 ナビ連動
2021/12/07 22:47:07
ナビ連動ETC^^
2021/12/07 21:14:21
[トヨタ クラウンアスリート] AFSの初期化
2021/09/15 22:49:49

レクサス LS レクサス LS
H27年12月式 バージョンC Iパッケージ 212 ブラック 令和5年2月25日(土) ...
スズキ ソリオハイブリッド スズキ ソリオハイブリッド
うちの奥さんにも運転が出来る近所の買い物用として購入しました。 とても運転しやすく、乗 ...
トヨタ クラウンアスリート トヨタ クラウンアスリート
縁あって我が家に嫁いで参りました。 久々の1JZターボ、平成14年式のアスリートVです。 ...
レクサス LS レクサス LS
平成19年2月に父が新車で購入したバージョンSで今現在に至ります。 病気によって運転を ...