meamoの愛車 [トヨタ カローラツーリング]

作業日:2022年7月27日

ミラーカムSE取付

以前から興味のあったリアドラレコ内蔵電子ミラーです。
YouTubeやネットレビューなどを参考にコスパに優れたNEO TOKYOのミラーカムSEを選びました。
配線関係はやった事無いのですが自分でやってみてダメなら職場に任せようと思い、ダメ元で自分でやってみました(笑)
YouTubeに上がってたサウンドアップさんの取付動画を参考にさせていただき、私はヒューズから電源を取って取り付けました。
今のところ不具合無いので結果は一応成功?
ミラーカムSEの箱の中身
まずはルームミラーに先にゴムバンドでとめて、、
シガーソケットで繋いで動作チェック。
うん、バッチリです。
ここからが本番で、リヤカメラの配線をバックドアまで通します。
私の場合はAピラー上部から一気に一直線にバックドアまで通しました(笑)
で、ここからが最大の難関。
いわゆる蛇腹通しです。
この蛇腹通しだけで20分は使ったような(笑)
通したあとはリヤカメラを取付け、余った配線はまとめて束ねて空いた空間に放置(笑)
(これで大丈夫なのか^ ^;)
で、次は電源取りです。
グローブBOXやその近辺を取外し、助手席足元から上に見上げたところにあるヒューズBOXから電源を取ります。
テスターを使用しアクセサリで電源が入るところを探しました。
写真撮り忘れたんでネットから拾ったやつですが、右の列の上から11個目の15AのP/OUTLETから取りました。
ちなみに低背ヒューズです。
密林で購入したこれを使いました。
が、ぶっちゃけハズレを引いたようでヒューズと線がポロっと取れて、ホームセンターに走り同じやつを再度購入(笑)
その後、ヒューズ使用による電源裏取りで人生初の配線関係を触った用品取付を終えたのでしたw
起動に成功した時はテンション上がったなー!
自分なりにはうまく配線もまとめ上手くいったと思います、現時点では(笑)
ってか整備情報にもなってねぇw
夜にドライブし、作動チェックとテレビに干渉してないかのチェック。
大変綺麗に映っております。

第1回車検&第6回オイル交換

ナンバー灯交換