純正マニアの"純正マニア3号機" [レクサス LS]

作業日:2019年12月20日

LS460 後期 Fスポーツ 純正ペダル 交換

以前から気にはなっていましたが究極の自己満足の品という事であまり興味はなかったのですが、先日某オクで珍しいものが出品されているのを発見。そうLSのFスポーツのペダルにフットレスト付きの一品。純正補給部品で写真の真ん中のフットレストは出ないので貴重。入手するにはフロアマットごと交換しかないという事になります。かなり競るかと思いきや誰も気づかなかった様で出品価格で落札できました。まぁ、状態は中古なのでよくありませんが、毎日踏むところなので気にしない!
アクセルペダルは簡単です。
ペダルの上の部分を外してフリーにして引っこ抜くだけ。結構しっかりとクリップされているので思い切り引っ張りましょう。そうは壊れません。
一番大変だったのがブレーキペダル。先輩方の整備手帳を見ても大変な事が伝わってきます。
とにかく気合で入れました。
そしてこれ!これが補給部品では出ないフットレスト。
簡単にはまると思いきやこいつで40分ほどかかってしまった。
このようなベースが付いています。
こいつをマットの裏側に入れてタッピングネジと上下のクリップで固定します。
タッピングネジで締める穴6か所と上下のクリップ周りを大きめに穴を空けて純正のフットレストについているゴム部分をカッター等で全部切り落とします。そうしないと厚すぎて固定することができません。微調整しながら地道に作業を進めます。結局下側のネジは止められず諦めました。上と真ん中の4本が止まっているので外れることがないでしょう。
気合で取り付けました。
まぁ、面倒な事。
フットレストを付けた状態でマットを戻そうとするとブレーキペダルが邪魔で戻りません。
力任せに強引に戻してやりましたがね・・・。
人柱みたいなものなので少し隙間ができてしまいました。
もう少し丁寧に作業したいものです。
日が暮れてからこういう作業をするとこうなりますよね・・・。

右ドアパネル交換

OIL交換