kuroharri3の"kuroharri3" [トヨタ ハリアー]

2022年4月3日

ダイソー デザインナイフ
愛車ハリアーは、チュウヒマークが象徴。
ナンバープレート隠しには、色んな手段でチュウヒマークを作成して楽しんでいる私^^

そこで活躍するのがデザインナイフ♪

シート材を切る道具にはハサミ、カッターナイフ、ロールカッターなど様々ありますが、きめ細かいカットは不向き。

デザインナイフは細かい作業向き。

私のような不器用な者でも、何とか見られるモノを作成できます^^♪

このナイフは鋭利な刃先となっており、カッティングマットは必需品^^
力加減によっては、カッティングマットまでも傷付けます。

100均商品とは言え性能は優秀。
例えば、チュウヒマークを印刷した用紙の切り出しは、中央のどの位置からでも滑らかに刃先が食い込み、切り出し、切り抜きが容易にできます。

本体は丸く、切り抜き中の方向転換も自由自在。刃先固定部と後端は金属製で適度な重量感もあります。

替え刃も用意されており、一緒に購入しました。交換は後端の金属部を回すと刃先の取り付け部が緩む仕組み。
他社の汎用替刃も使用可能とのこと。

今後のDIY利用拡大の意欲を持たせてくれてます(^-^)v
  • カッティング中。
    刃先に全力集中しています^^
  • ほぼカット完了。切り込み不良箇所の有無を確かめながら浮かします♪
  • 完了(^_^
  • 本体(胴体)が丸く刃先の取り回しが自由自在。後端の金属部は6角の形状で転がり難くなっています。
  • カッターナイフは使い始めたばかりですが、今後の利用拡大に備えて替え刃も購入(笑)
  • デザインナイフ替刃交換時の状態。
    刃先を押さえて後端を回すことで取り付け取り外しができます^ ^
購入価格220 円
入手ルート実店舗(その他) ※価格はデザインナイフと替え刃のセットです。