kuroharri3の"kuroharri3" [トヨタ ハリアー]

2022年9月19日

コーナン / コーナン商事 コーナン オリジナル LIFELEX コーティングシャンプー 2L AK4

洗車趣味の私は、泡洗車に興味深々。
最近では、お手軽な「コーナン蓄圧式洗車クリーナー」を導入♪

これまで、手元にあった「カインズホームコーティング施工車用カーシャンプー」「シュアラスターカーシャンプー」などを使用。

この度、近所のコーナンで
「コーナンオリジナルLIFELEXコーティングシャンプー」(コーティング施工車用シャンプー)
を見つけたので、コーナン蓄圧式洗車クリーナーとの相性が良いことを期待して購入♬

(概要)
◆自動車ボディ他
◆コンパウンド無し
◆非イオン系界面活性剤、陰イオン系界面活性剤、陽イオン界面活性剤
◆全色対応
◆中性、2ℓ
◆使用法:水1ℓに40ccを加えて使用(25倍)

カインズシャンプーと酷似
(参考)
◆自動車用洗浄剤
◆コンパウンド無し
◆陰イオン系界面活性剤、両性界面活性剤、防錆剤
◆全色対応
◆中性、2ℓ
◆使用法:水1ℓに50ccを加えて使用(20倍)

希釈割合が、コーナン25倍、カインズ20倍と異なるのみ。
コーナンが薄めて使用できるのでお得(実際には逆転^^;)

コーナン蓄圧式洗車クリーナーで使用した結果、説明書の25倍希釈はバケツ洗車のモノであり、蓄圧式では物足りない泡でした。
10倍希釈で何とか、泡洗車が出来る状態となった。
また、蓄圧式で作られる泡の定着(密着)が弱く、タイヤ洗い程度が適当と感じた次第。

なお、カインズシャンプーと比較したところ、蓄圧式使用ではカインズに軍配が上がる結果でした(個人的見解)

バケツ洗車では、別の結果となるかも知れないので、今後、試したいと考えています。

いずれにしても、格安シャンプーなのでコスパは、良いと言えます。
(☆の数は、カインズと比較してしまったので1個減としましたm(_ _)m)
  • シャンプー原液は、コーナンが黄色。カインズが無色。
  • 10倍希釈での噴霧テスト。
    コーナンは泡流れ落ちが若干早い。
  • コーナンの希釈倍率テスト。
    25倍は薄過ぎ。10倍が概ね使用可能な泡と判定。
  • コーナンとカインズは、酷似していますが、ボトルを並べると形状の違いを確認できます(^^;;
  • キャップの比較。
    コーナンは、赤、キャップ3杯で40cc
    カインズは、黒、キャップ4杯で50cc
  • タイヤ・ホイール洗いに使用^^
定価498 円
購入価格547 円
入手ルート実店舗(その他) ※購入時の特価
関連する記事

コーティング

関連コンテンツ( コーナンコーティング施工車用カーシャンプー の関連コンテンツ )

コーナン / コーナン商事 / 全色対応シャンプー

コーナン / コーナン商事 / カーシャンプー2.5

DETAIL ARTIST / 3pH洗車セット

PROSTAFF / モンスター 3pH-Sトライアル(お試し3種セット)

WILLSON / 泡仕立てシャンプー

DETAIL ARTIST / DIVE

SurLuster カーシャンプー1000

WILLSON 泡仕立てシャンプー

洗車用品専門店GANBASS 研磨剤除去洗浄剤

神風コレクション KMKZ LUXE SHAMPOO 300ml

シェアスタイル ハリアー 80系 専用 8大機能 マルチ配線キット

洗車用品専門店GANBASS Box-Cloth-Premium(30枚入り)