kuroharri3の"kuroharri3" [トヨタ ハリアー]

作業日:2022年5月8日

ドアヒンジ周り他の細部手入れ

先般、未塗装樹脂コーティング施工していて、気になったことが(゚o゚;;
それは、畳に着座した目線で、ドアヒンジ、ドア周りの汚れ、サイドモールメッキのクスミに気付いてしまったこと(ー ー;)

洗車時にフルオープン乾燥を恒例として、隅々まで水切りしていますが、稼働部や狭いところまで攻めた拭き上げはしていなかったことが要因(ー ー;)

普段は表面上は、全く見えないところ、放って置いても差し支えない部分です。

しかし、気になり出すと、気持ちが治まらない私は、汚れ落としに挑戦することとしました♪

畳に着座した目線で気付いた汚れ。

◆ドアヒンジ水アカ・汚れ
◆ドアエッジ部の水アカ・汚れ
◆狭隘部の汚れ
◆サイドモール末端のメッキのクスミ
汚れ落とし準備。
ドア内側が対象なので、水洗いは出来ないので、ブラシ清掃、コーティング剤塗り込み・汚れ落とし、拭き取り作業を計画。

器材
◆精製水スプレー
◆ブラシ各種(5本)
◆X-MAL1
◆X-MAL1コーティング
◆雑クロス(5枚)
ドア内側は狭隘部が多いので、お掃除手袋も動員(笑)

蛇足ですが
ダイソーお掃除手袋ピンクを追加購入^^
青色希望でしたが、ダイソーにはピンクが2足残っていただけ。買い占めてきました(^^;;
精製水をスプレーしたブラシにて汚れ箇所を清掃。

この作業で落ちる汚れは無かった(-。-;
次にX-MAL1コーティングにて汚れ落としと、コーティング施工♪

大胆ですが、お掃除手袋指先にコーティング剤を吹き付け、塗り付け、汚れ取り、拭き取りを合わせて実施(゚o゚;;

ピッタリサイズの手袋なので隅々まで指先が届き超便利に作業(^^)v

ただし、ピンク手袋は汚れが付いて目立つのが良し悪し(笑)

水垢落としを考えた場合、X-MAL1が効果的。ですがワックス分の拭き取りが難しい部分であり、白いワックス残りを避けるため、X-MAL1コーティング施工としました^^
フロントドア左のサイドモールエンドのメッキクスミ取り(多分水アカ)

X-MAL1コーティングを試したところ、このクスミは取り切れ無かった。
X-MAL1はコンパウンドが含まれており、容易に水アカ落としできました♪
フロントドア右も同じようなクスミが見られ、X-MAL1にて施工♪

X-MAL1の汚れ落とし効果は素晴らしいことを実感^_^
作業完了後の画像^^

青枠がフロント右前方・後方、リア右
黄枠がフロント左前方・後方、リア右

一応、汚れが気にならないレベルまで手入れ出来たものと自己満足♪

お掃除手袋の汚れ(^^;;

今回は、X-MAL1コーティングを手袋に直接スプレーして使用。コーティング剤のひんやり感が指先まで伝わって来ました(・・;)
その分、コーティング作業中に液剤の加減も分かり、乾いてきたと感じたらスプレー追加して施工♪
勿論、作業終了後、手を洗いましたが、特に異常は無しです。
お掃除手袋は、3足(6枚)ありますが、今回使用したのは、1枚だけ。

ウタマロクリーナーで浸け洗い。
画像のとおり綺麗に落とせました♪
洗車好きの私は、隅々まで手入れしていると自負していましたが、今回、見落としがあったことに気付きました(ー ー;)

洗車は奥深いと感じた次第。

今後は、表面だけでなく裏面も意識(畳着座目線)した洗車をするよう心がけて行きます♪
(少し神経質すぎるかも知れませんが^^;)

最後までご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m

水垢除去

TINT+ ヘッドライトフィルム貼り

久しぶりの猫侵入手入れ(備忘録)

KURE ラバープロテクタントでゴムパーツ保護+掃除等一式 など

中華製 エアバッグカバーにDIYにて交換

LEDリフレックスサイドリフレクター取付け

2022年5月9日 18:49
お疲れ様でした
そのお気持ち…わかりますよ😊
マメに手入れしておけば汚れも付きにくく、落とし易くなるので見えない所の洗車は大切ですね✨
2022年5月9日 19:06
こんばんは✨お疲れ様です。
コメントありがとうございました😊

洗車は徹底していると自負していましたが、落とし穴がありました😅
洗車の最終工程は、ついつい手抜きになっていたことを反省しています。
「見えない所の洗車」肝に命じておきます🙇‍♂️

「みんカラ:モニターキャンペーン【モンスター バックオンブラック】 http://cvw.jp/b/1336686/47577731/
kuroharri3と申します。クルマを洗うためにクルマを所有しているような、洗車好き爺いです(^^;; プロフィール名は、ハリアーを10系、30系、60...

TOYO TIRES PROXES CL1 SUV 235/55R18
2024/04/25 01:09:45
CAINZ HOME テーブルワゴン3段
2024/04/14 16:50:29
CAINZ HOME キャスター付きキッチンワゴン
2024/04/14 16:48:31

トヨタ ハリアー kuroharri3 (トヨタ ハリアー)
ハリアー(チュウヒマーク)が大好き過ぎて初代から3台目。 Progress“Style ...
トヨタ マークX kuroX (トヨタ マークX)
生涯10台目のマイカーとしてマークX(Black Leather Limited)に乗っ ...
トヨタ ハリアー クロハリ (トヨタ ハリアー)
SUVはRAV4から乗り始め、以降、初代ハリアーと2代ハリアーに乗ってきました。 2代ハ ...