kuroharri3の"kuroharri3" [トヨタ ハリアー]

作業日:2022年5月27日

今月3回目の洗車+コーティング(^^)v

本日の天候、晴れ、28.2℃、無風。
昨日の大雨により愛車は、さすがに汚れてしまいました( ; ; )

数日は晴れ予報。
「洗車をすると雨が降る」のジンクスも心配ないことから、洗車実施。

併せて4月23日以来のゼロウォーター追加コーティング施工^_^♪

洗車準備♪

器材(順不同)
◆マイクロファイバークロス(4種)
◆シュアラスター鏡面仕上げクロス
◆シュアラスターゼロウォーター
◆ソーアップ吸着洗浄モップ
◆ワコーマイクロファイバー洗車モップ
◆ジーオンシルクドライヤーM&S
◆ソフト99激吸水クロス
◆カインズマイクロファイバークロス
◆ダイソーお掃除手袋(青、桃)
◆雑クロス(黄、桃)
◆マキタ充電式ブロワー
◆カインズホーム脚立(4脚)
◆その他
予洗い♪

フロントはゼロプレミアム施工箇所。
気持ちよく撥水しています^^
予洗い♬

サイドはゼロドロップ施工箇所。
滝のように水が落ちます^_^
予洗い♩

ルーフはゼロウオーター施工箇所。
何となく効果が薄れて来たような^^;

追加コーティング施工決定!
タイヤホイールは洗車直後にブロワーで水分を飛ばします。
ボンネットの拭き上げ。

シルクドライヤーが通ったところの水分は完璧に吸収されています(^^)v

画像上段左:被せたところ
画像上段右:引き下げたところ
画像下段:引き下げ途中の拡大
ジーオンシルクドライヤーMサイズにて全体拭き上げ終了♪

Sサイズは、細部用としていますが、ほとんど出番がありません( ; ; )
恒例のフルオープン乾燥(^^)v

ドアヒンジ周りの水滴を見逃さないように、拭き取ります♪
ボンネット内先端部(青丸箇所)に多くの水滴が残っています(愛車の場合だけかも^^;)

ブロワーで残らず吹き飛ばします^^
カウルトップ周りにも多くの水滴が残っているので、ブロワーで処置^^

エンジンルームは黒々、ピカピカで気持ち良い(^^)
リアゲートの上部にも水滴残りが見られます。ブロワーとクロスで拭き上げ♪
ホイールは、お掃除手袋と雑クロスを併用して拭き上げ(ピンクコンビ^^;)
ロアグリルは、青色お掃除手袋と黄色い雑クロスにて拭き上げ(ウクライナ国旗カラーに似ているので、ウクライナコンビ^^;)
シュアラスターゼロシリーズを画像のように施工していますが、今回ルーフのコーティング効果が薄れてきた感じ。

なので「ゼロウオーター」コーティングを追加施工しました(^^)v

ボンネット、サイドは、まだまだ大丈夫なので見送り♪
ゼロウオーターは、マイクロファイバークロスにスプレーして、施工箇所に塗り込み(伸ばす)♪

フィニッシュクロスで鏡面仕上げ(^-^)v
ルーフコーティング作業は、43cmの脚立を並べて途切れ無いように実施♪

アルミ脚立も所有していますが、私の場合、プラスチック脚立が上り降りし易いので活用しています(笑)
ルーフコーティング施工終了にて本日の洗車完了^^

艶々の愛車に仕上がり自己満足(^^)v

最後までご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m

クソッ❗️Shit❗️Scheiße❗️除去❗️

からのゲリラ豪雨❗️怒りの拭き上げ❗️しかし優しく❗️

タイヤホイール洗浄

久しぶりの泡泡洗車(備忘録)

帰宅❗️水洗い洗車❗️

雨,雨,雨❗️晴れてシャンプー洗車❗️

2022年5月27日 22:03
kuroharri3さん

今晩は😊

今日は流石に暑かったんじゃないですか?
いつもながら惚れぼれする艶ですね😍
インテークホースも黒艶復活されてエンジンルームも新車の様ですね。

師匠には程遠いですが、昨日☔️に降られたので明朝から出動して参ります。

2022年5月27日 22:19
パカオさん✨こんばんは🌆
コメントありがとうございます😊

本日の気温は28℃程度でしたが、湿度が高く無風なので暑く感じました😵
名古屋は、これからますます暑くなりますので、洗車(水遊び)で楽しみます😅

インテークホースは、いつまで黒々が維持できるかが課題です😃

パカオさんの出動楽しみにしています。
艶々、ピカピカを楽しんで下さい🤗
2022年5月28日 7:49
kuroharri3さん、おはようございます😄
いつも拘りの洗車と分かりやすいお写真で詳細に説明してくれる整備手帳には頭が下がります。

うちはハイルーフは軽自動車のルークスしかないので、小さい脚立ひとつでルーフには手が届きますが、SUVやミニバンはそこそこの脚立がないとルーフやフロントガラスにも手が届かないところが有りますよね。

ハイルーフ車は大きな幅広の脚立が一般的ですが、乗り降りを考慮したら、小さい脚立を並べるのは労力の軽減になりますね❗️
なかなか参考になりました。

これからもお怪我等無いようにカーライフを楽しまれてください🎵
よろしくお願いします🙇‍♂️⤵️
2022年5月28日 9:25
ぱんじーさん✨おはようございます🌞
コメントありがとうございます😊

洗車は我流で、良いと思うことを実行しています😅
徐々に拘りが増えている実情かと(゚o゚;;
整備手帳には備忘録として投稿していますが、話が長くなって申し訳ないと思っています🙇‍♂️

プラスチック脚立は、一段が21cmの階段になっており、上り降りが簡単。爺いにとって必需品になっています🤗

「パナソニック電動アシスト自転車「ビビ・MX」は非常に快適です http://cvw.jp/b/1336686/48507190/
kuroharri3と申します。クルマを洗うためにクルマを所有しているような、洗車好き爺いです(^^;; プロフィール名は、ハリアーを10系、30系、60...

VELENOさんフォトコンエントリー(8月)
2025/08/15 11:02:45
1ヶ月振り&今年最後の泡洗車(備忘録)
2025/08/13 20:07:27
定期便💌愛車ランキング30連覇🏁達成の御礼🙇通行車両シリーズまとめ🚙軽作業計画🧰
2025/08/13 12:17:11

トヨタ ハリアー kuroharri3 (トヨタ ハリアー)
ハリアー(チュウヒマーク)が大好き過ぎて初代から3台目。 Progress“Style ...
その他 パナソニック電動アシスト自転車 ダスティ・ミントマン (その他 パナソニック電動アシスト自転車)
パナソニック電動アシスト自転車 「ビビ・MX」(2025年式)ダスティミント 通常の買 ...
トヨタ マークX kuroX (トヨタ マークX)
生涯10台目のマイカーとしてマークX(Black Leather Limited)に乗っ ...
トヨタ ハリアー クロハリ (トヨタ ハリアー)
SUVはRAV4から乗り始め、以降、初代ハリアーと2代ハリアーに乗ってきました。 2代ハ ...