kuroharri3の"kuroharri3" [トヨタ ハリアー]

作業日:2023年3月26日

リアナンバー隠しプレート追加リニューアル(備忘録)

今月初めにリアナンバー隠しプレートが強風で、飛ばされたためリニューアル実施♪

リニューアル内容は、隠しプレートのリアナンバー封印部をくり抜いただけと言うモノでした♪

リアナンバー隠しプレートは、数組ありますが、今回は
◆洗車用プラスチックダンボール製防水仕様プレート
◆撮影用PPボード製非防水プレート
の2枚を追加してリニューアル実施(備忘録)

なお、今回はDAISOのコンパスカッターを利用して、穴開け作業の試行をしましたので、その使い心地も確認♪
【器材】

◆ DAISOコンパスカッター(新規導入・試用)
◆ DAISOカッターナイフ
◆ DAISOマジック
◆ DAISO工作ヤスリ
◆リニューアル済み隠しプレート(手本)
◆自作隠しプレート(2枚)
◆ DAISOカッティングマット
◆その他
【洗車用プレート穴開け】

先ずは、洗車用プレート(プラスチックダンボールに防水シートに描いたハリアーマークを貼り付けたものであり防水仕様なので洗車用に使用中)からリニューアル。

洗車用プレートへ、リニューアル済みのプレートを重ね、穴開放部をマジックでマーキング(十字を入れてセンター設定)
コンパスカッターにて、穴開け実施。

プラスチックダンボール製なので、比較的容易にカットできました(切り口はバリが出てしまいました^^;)

【撮影用プレート穴開け】

次に撮影用プレート(PPボードへコピー用紙に印刷したハリアーマークを貼り付けたもので、非防水なので撮影用に特化して使用中)をリニューアル。

洗車用プレートと同様の方法でリニューアル実施。
しかしながら、PPボードは材質が硬く苦労しまし^^;

コンパスカッターは、普通紙を丸く切り抜く程度が一般的な用途で、プラスチックダンボールまでが限界。
PP製シートは向いていないと言えます(ー ー;)

何とか、切れスジを入れる程度は可能でしたが、途中からはカッターナイフでやっと切断(切り抜き)できました(-。-;
【洗車用プレート切り口調整・試着】

リアナンバーに試着して、穴開放部を広げて、バリ削除等調整♪
【撮影用プレート切り口調整・試着】

洗車用プレートと同様に施工♪

まずまずの出来栄えと自己満足(^^)v
【リアナンバー隠しプレート3枚】

上段、下段左が撮影用。
下段右が洗車用。

当面、気分により使い分けて使用予定♪
【参考:フロント用ナンバー隠しプレート】

現在、残存しているフロント用ナンバー隠しプレートは6種類(笑)
それぞれ、お気に入りですが、通常使用は最下段右のプレートです(^^)v
【隠しプレート集合】

リアナンバー隠し3枚、フロントナンバー隠し6枚の計9枚となりました(^^;;

気が付けば沢山、作成したモノです(笑)
これでも、数枚紛失しています( ; ; )

なお、 DAISOコンパスカッターは、本文中にも記載しましたが、プラスチックダンボール程度までの素材には、何とか使用できますが、PPボードクラスになると切り筋を入れる程度で、カッターナイフの補助が必要でした。
別途、パーツレビューで紹介させていただきますので、よろしくお願いします。

最後までご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m

猫避け機器の定例点検手入れ(備忘録)

2年8ヶ月ぶりのエアコンフィルター交換(備忘録)

猫避け機器の定例手入れ施工(備忘録)

夏の真夏日に向けての準備も行う

中量作業台の組み立て

作業台にバイスの取り付け