kuroharri3の"kuroharri3" [トヨタ ハリアー]

作業日:2023年9月19日

雨後の超簡単・手抜き手入れ(備忘録)

本日の天候、晴れ時々曇り、33℃、南3m/s。
湿度が70%あり体感では、猛暑並み>_<

夜中の強雨の雨粒は、昼過ぎに完全に乾いており、それほど汚れが見られない。
なので、超簡単手入れのみ施工(備忘録)
【雨跡の状況】

画像上段左は、今朝の雨粒残りですが、昼過ぎには完全に乾いており、若干の雨シミが残っていた程度(・・;)
【器材】

簡単手入れ施工でも、問題無いと判断して次の器材を準備。
◆マキタ充電式ブロワーハタキ
◆ダイソースプレーボトル(精製水)
◆ダイソーコーラルフリース洗車タオル
◆ダイソーマイクロファイバークロス
◆ムササビクロス
◆蚊除けスプレー
◆魔法瓶(麦茶)
◆キッチンキャスター
◆その他
【ホコリ飛ばし】

ブロワーハタキにてホコリ飛ばし。
ホコリが乾燥しているので、一瞬で綺麗になりました♪
【雨シミ清掃】

精製水を雨シミ箇所に吹き付け、マイクロファイバークロス、コーラルフリースの順で拭き上げ。
【拭き上げ後】

超簡単ですが、簡単に雨シミは消え去りヌルテカが復活しました♪
【フロント周り清掃】

雨シミ箇所に精製水を吹き付け、マイクロファイバークロス、コーラルフリースの順で拭き上げ。
昨日施工したバリアスコートの効果もあり、簡単に雨シミは消え去りました♪
【フロントリップモール清掃後】

雨シミは一切消えています^_^
バリアスコートの効果恐るべし♪
【フロントロアグリル清掃】

精製水、マイクロファイバークロス、コーラルフリースにて清掃。
ここにも、バリアスコート施工しており、雨シミ汚れは簡単に取れました♪
【超簡単・手抜き手入れ完了】

今朝の段階では、夜中の強雨の汚れで深刻に捉えていましたが、午後には雨粒が乾燥して汚れが少ないと判断して、超簡単手入れで済ましましたσ^_^;

シラザン50メンテナンス剤、ワコーズバリアスコートの効果が高く、ご覧のとおりヌルテカツヤツヤが復活しました(^^)v

洗車はお預けでした(^^;;

最後までご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m
コーティング

雨後の超簡易手入れ(^_^;)

固定したアルミフットプレートが暑さで外れる…

プレミアムSUVの先駆的存在です!トヨタハリアーのガラスコーティング【リボルト ...

強風汚れ・被害の手入れとか(備忘録)

久しぶりの猫侵入手入れ(備忘録)

車検(2回目)メモ

2023年9月19日 19:52
毛バタキでも殆ど撫でるくらいに落としますが
ブロワーはたきだと
それよりも
表面に優しい感じですか?
ブロワーのみでなく
毛バタキでもなく
ブロワーはたきでされている利点は?
ブロワーはたき
良いですか?😉
マネしてみて、注意点ありますかね?
2023年9月19日 20:15
ブロワーハタキは、マイクロファイバークロスが乱流で揺れて、ホコリを飛ばすのでボディ面には、クロスがほとんど触れていないと考えています^_^
ブロワーハタキ面に掌をかざして当たり具合を見ても、クロスの感触は受けません♪
ただし、ブロワーハタキで汚れた面を施工するとクロスが汚れるのである程度は塗装面に当たっているようです(^^;;
私の場合は、このブロワーハタキを数年使用していますが、キズが付くといったトラブルはありません。
注意点があるとすれば、濡れている面は避けた方が良いと考えています。
いずれにしても、自己責任で施工して下さいm(_ _)m
2023年9月19日 19:55
注意点見ましたけど…
難しいですね😅
ちょっと技術要りますね
凄いなぁ〜
2023年9月19日 20:21
技術は必要無いですよ。
ブロワーノズルに巻いたクロスが、ブロワーの風力により乱流するので、ゴミを効率的に飛ばしてくれます。
毛バタキは、直接ボディに当たるので、ホコリキズは避けられませんが、ブロワーハタキは、空気の乱流なのでキズの心配が少ないと判断しています(^^)v
2023年9月19日 20:35
やっぱり凄いですね!
乱流で飛ばしてるんですね
練習してみます💪
まずは車以外でやってから
実践したいと思います😊
2023年9月19日 20:42
完全なる我流ですが、個人的には自信を持ってやっています🤗
練習頑張ってください👍

「みんカラ:モニターキャンペーン【モンスター バックオンブラック】 http://cvw.jp/b/1336686/47577731/
kuroharri3と申します。クルマを洗うためにクルマを所有しているような、洗車好き爺いです(^^;; プロフィール名は、ハリアーを10系、30系、60...

【10名】レインモンスターウォッシャー、インプレッション企画!
2024/06/15 09:15:19
PROSTAFF キイロビンゴールド
2024/06/14 11:36:08
爽やかな6月4日(火)を迎えました^^
2024/06/04 11:44:45

トヨタ ハリアー kuroharri3 (トヨタ ハリアー)
ハリアー(チュウヒマーク)が大好き過ぎて初代から3台目。 Progress“Style ...
トヨタ マークX kuroX (トヨタ マークX)
生涯10台目のマイカーとしてマークX(Black Leather Limited)に乗っ ...
トヨタ ハリアー クロハリ (トヨタ ハリアー)
SUVはRAV4から乗り始め、以降、初代ハリアーと2代ハリアーに乗ってきました。 2代ハ ...