kuroharri3の"kuroharri3" [トヨタ ハリアー]

作業日:2024年5月5日

未塗装樹脂コーティング完成編(備忘録)

本日の天候晴れ、24℃、南南西5m/s。
昨日に引き続き絶好のクルマ手入れ日和^^

今回は、エンジンルームの未塗装樹脂コーティングを主体に施工して、昨日のコーティングムラチェックとマスキングテープ剥がしを施工(備忘録)
【器材】

◆マキタ充電式ブロワーハタキ
◆ワコーズスーパーハード
◆ワコーズバリアスコート
◆ショップタオル
◆雑クロス(5枚)
◆テーブルワゴン
◆キッチンキャスター
◆その他
【エンジンルームホコリ飛ばし】

ブロワーハタキにて、エンジンルーム内のホコリを飛ばして清掃。
【未塗装樹脂の汚れ状況】

洗車時に水滴残りが無いよう注意していますが、若干の水アカが見られました(・・;)
【未塗装樹脂コーティング】

スーパーハードを専用スポンジに垂らして塗り込みます。
水アカもほとんど目立たなくなりました^^
【エンジン手入れ】

ヘッドカバーを外して、バリアスコートを含ませたクロスで清掃♪
【ヘッドカバーコーティング】

未塗装樹脂部分なのでスーパーハード施工。
このカバーは、度々猫の不法侵入により汚され手入れしているので、比較的綺麗です^^;

【ボンネット内側コーティング】

バリアスコートにて塗装部をコーティング施工。おそらく納車以来初めてのコーティングとなりますが、それほど汚れていませんでした^^
【未塗装樹脂コーティングムラチェック】

昨日施工した箇所について、24時間経過後の状況をチェック。
一切のムラは見られず合格(^^)v
【マスキングテープ剥がし】

苦労して貼ったマスキングテープですが、剥がすのは一瞬でした^^;
フロントカメラ周りも綺麗にコーティングできていました^^
【マスキングテープ剥がし】

ワイパー周りは、複雑なマスキングでしたが、未塗装樹脂コーティングは無事に施工出来ていました^^
【マスキングテープ剥がし】

サイドの未塗装樹脂は、室内に入り込んでいましたが、比較的簡単に施工できました♪
【マスキングテープ剥がし】

リアーバンパーは、未塗装樹脂範囲が最大でやり甲斐があったところです♪
テープを剥がした後でボディとの一体感が増したようで驚きました(^-^)v
【未塗装樹脂コーティング完了】

マスキングテープ剥がし後は、画像の通り山ができました(゚o゚;;
コーティング完了に伴い手仕舞い。
【未塗装樹脂コーティング総評】

未塗装樹脂コーティングは、2年ぶりとなりましたが、愛車の保管環境が良いのか、ほとんど劣化などは見られませんでした^^
ワコーズスーパーハードの実力は評判通りであり、頼もしいアイテムと言えます(^^)v

購入は納車時でしたので、5年強を経過していますが、液剤の劣化も無く、まだまだ今後も使用可能な状況でした^^

スーパーハード施工後は一週間洗車を避けることとなっているので、当面、ブロワーハタキでの手入れで過ごすことになります。

いずれにしても、ヌルテカの愛車に黒グロの未塗装樹脂とのマッチングは素晴らしく、自己満足で一杯です♪(^^)v

最後までご覧いただき
ありがとうございましたm(_ _)m
コーティング

キーパーラボ ダブルダイヤモンドキーパー

ボディーメンテナンス

ほぼ定例のタイヤホイールコーティング施工(備忘録)

キーパーコーティングのメンテナンス

梅雨の戻りに向けての準備施工(備忘録)

Bピラー研磨→再コーティング

2024年5月6日 16:38
こんにちは☀
先日の洗車風景でオープンにされてるところで、エンジンルームもとてもお綺麗にされてるなぁ…😌
と拝見したところですが、あれからまた手入れされたのですか?!ホントに黒黒していますね
僕は以前は怖くて触れもしませんでしたが、今は週に1回は拭いています
保護被膜にバリアスコート使っておられるんですね
確かに細かな凹凸も使用し易いですね
ゴムパーツはどうされてるんですか?
未塗装樹脂は、おはじきコートを塗りましたが、その耐久性を上げるのに未塗装樹脂使用可能な簡易コーティングを上から塗ろうか…と考えていますが…
☔は走られないのに、ホントに撥水状態良さそうですね🤭
でも撥水や防汚性は洗車に大切ですよね
まだまだ参考にさせて頂きますね🙏
2024年5月7日 0:34
こんばんは☔️
コメントありがとうございます😊

エンジンルームは、猫の不法侵入を受けて以来、毎日点検するので、自然と磨くようになっています😅

ゴムパーツは「プロスタッフ魁磨き塾 窓ゴム&ゴムモールコーティング」を使用しています✌️
我流ですが、定着をよくするため「soft 99シリコンオフ」で下地を整えてからコーティングしています😊
是非、参考にして試してみてください🙇‍♂️

「パナソニック電動アシスト自転車「ビビ・MX」は非常に快適です http://cvw.jp/b/1336686/48507190/
kuroharri3と申します。クルマを洗うためにクルマを所有しているような、洗車好き爺いです(^^;; プロフィール名は、ハリアーを10系、30系、60...

定期便💌愛車ランキング32連覇🏁達成の御礼🙇通行車両シリーズまとめ🚗サイクリング🚴
2025/08/21 17:29:47
VELENOさんフォトコンエントリー(8月)
2025/08/15 11:02:45
1ヶ月振り&今年最後の泡洗車(備忘録)
2025/08/13 20:07:27

トヨタ ハリアー kuroharri3 (トヨタ ハリアー)
ハリアー(チュウヒマーク)が大好き過ぎて初代から3台目。 Progress“Style ...
その他 パナソニック電動アシスト自転車 ダスティ・ミントマン (その他 パナソニック電動アシスト自転車)
パナソニック電動アシスト自転車 「ビビ・MX」(2025年式)ダスティミント 通常の買 ...
トヨタ マークX kuroX (トヨタ マークX)
生涯10台目のマイカーとしてマークX(Black Leather Limited)に乗っ ...
トヨタ ハリアー クロハリ (トヨタ ハリアー)
SUVはRAV4から乗り始め、以降、初代ハリアーと2代ハリアーに乗ってきました。 2代ハ ...