kuroharri3の"kuroharri3" [トヨタ ハリアー]

作業日:2024年5月14日

今月初「2週間ぶり」の洗車(備忘録)

本日の天候晴れ、23℃、南南西5m/s。
絶好の洗車日和^^

昨日の雨天走行の汚れが見られる。
GW中に施工した未塗装樹脂コーティングの硬化期間を満了している。
なので、今月初の洗車を施工(備忘録)
【器材】

◆マキタ充電式ブロワー
◆コーナン オリジナル LIFELEX サイクロンジェット付 6パターンノズル
◆ジーオンシルクドライヤーM&S
◆ソフト 99激吸水クロス
◆ソーアップ吸着洗浄モップ
◆ワコー スパプレミアム マイクロファイバー洗車モップ
◆カインズホームキッチンキャスター
◆カインズホームテーブルワゴン
◆その他
【汚れ状況】

前回洗車は、4月25日で以来ブロワーハタキで凌いで来ましたが、昨日の雨汚れではさすがに洗車が必要な状態になっています。
【汚れ状況】

雨天走行の翌日なので、雨ジミになるようなシツコイ汚れでは無いので、水洗い洗車のみで汚れが落とせると判断^^
【予洗い】

足回り、下周りはサイクロンジェット水流にて予洗い♪
【予洗い】

ボディ全体は、ジェット水流にて予洗い。
シラザン50メンテナンス剤の効果で、この段階で汚れは全て落ちているようでした^^
【洗車】

散水モードで水を流しながら、モップを滑らせ洗車♪
【洗車】

ワコー スパプレミアム マイクロファイバー洗車モップにて、雨天走行の汚れを落としました^^
このモップは、両面モップなので洗い易いです。
【水滴飛ばし】

今回は、未塗装樹脂コーティング施工後初の洗車なので、樹脂部の水滴飛ばしから施工♪
樹脂部は、ワコーズスーパーハードのコーティングが強力で、水滴そのものが残っていない状態なので、一瞬で水滴飛ばし完了(^^)v
【水滴飛ばし】

タイヤホイールは、ブロワーのみで拭き取り不要になるまで水滴飛ばし施工^^
【水滴飛ばし】

ボディ全体は、シラザン50メンテナンス剤のコーティング効果で、気持ちよく水滴が飛び去ります♪
【拭き上げ】

ジーオンシルクドライヤーMサイズで拭き上げ。
ボンネットはブロワーでほぼ水滴飛ばし施工したことから、上段画像の通り濡れることなく拭き上げ完了^^
ボディ全体を拭き上げても余力を残して終了。
細部は、いつもの通りSサイズとソフト99激吸水クロスで仕上げ♪
【フルオープン乾燥・細部仕上げ】

ブロワーとクロスを併用して細部仕上げ♪
爽やかな風を車内に取り入れて、スッキリさせました。
余談ですが、トランクルームの照明を追加して快適な環境にしました^^
【フルオープン乾燥・細部仕上げ】

カウルトップは未塗装樹脂コーティングにより、黒々していますが、水滴が残っていると水アカがつき易い部分になるので、ブロワーとクロスにて徹底して仕上げています♪
【フルオープン乾燥・細部仕上げ】

ロアグリルメッシュは、水アカがつき易いので、ブロワーとクロスで徹底仕上げ施工^^
【未塗装樹脂コーティング部分確認】

未塗装樹脂コーティングは、一切のムラも見られず黒々と定着していました(^^)v
【未塗装樹脂コーティング部分確認】

ワコーズスーパーハードは、極端な色変化はありませんが、未塗装樹脂の白化を防いで自然な黒々を復活させてくれます♪
特に耐久性は抜群で半年以上はコーティング効果を維持できると断言できます(^^)v
【洗車完了】

今回は水洗い洗車だけでしたが、ヌルテカボディに復活でき満悦しています♪
最後に昨日使用した傘を乾燥させ、傘袋に入れて後席足元に保管(^^;;

赤バラも見頃になって来たので、明日以降に愛車と赤バラのコラボを楽しみたいと考えています(^^)♪

最後までご覧いただき
ありがとうございましたm(_ _)m

KAMIKAZE シャンプー

大雨走行後の洗車(備忘録)

大雨走行後の洗車(備忘録)

午後から雨の予報だけどフル洗車したったww

洗車20240522

CCウォーターゴールドプレミアム