kuroharri3の"kuroharri3" [トヨタ ハリアー]

作業日:2024年10月7日

雨の日の内窓、内装手入れ(備忘録)

本日の天候曇り時々雨、28℃、北北西4m/s。
外は殆ど小糠雨で、時々本降りの雨と言った鬱陶しい天候(-。-;

雨の日にやれることは、内窓、内装の手入れと言うことで実施(備忘録)
【器材】

◆ソフト 99窓フクピカハンディワイパー
◆プロスタッフクルマまるまるおもいっきりクロス
◆VOODOORIDE All surface Speed Detailer
◆ソフト99 DIGLOSS神トレ ホイールブラシ
◆DAISOスポンジブラシ
◆精製水スプレー
◆SHOPタオル
◆マイクロファイバークロス
◆その他
【フロントウィンドウ清掃】

窓フクピカハンディワイパーへSHOPタオルを装着して、精製水をスプレー♪
フロントウィンドウへワイパーを押し付けて清掃しました。

お好み焼きヘラにクロスを巻きつける方法もありますが、フクピカワイパーはスポンジベースであり、範囲が広いので効率的に清掃が出来ると感じました(^^)v
【サイドガラス清掃】

フロントウィンドウを清掃したワイパーの汚れが殆ど見られないことから、そのまま精製水スプレー追加して、サイドガラスも清掃♪
【内装清掃】

倉庫を整理していて見つけた「プロスタッフクルマまるまるおもいっきりクロス」と言うモノが、まるまる未使用のままで出て来たので、コレを使用して内装清掃^^

38枚入りシートは、乾燥すること無くシットリしていたので、十分に効果を発揮してくれました♪

布クロス以外、全てを拭き上げました^^
【コンソール肘掛け清掃】

まるまるおもいっきりクロスで、サーッと拭き上げるだけで、綺麗に仕上がりました^^
【サイドウィンドウの隙間清掃】

普段の洗車では、手入れしていない箇所の清掃です。
サイドウィンドウを全開して隙間を神トレブラシでホコリ取り♪
【サイドウィンドウの隙間清掃】

スポンジブラシに精製水を含ませ、ホコリ拭き取り♪
時々、クロスでスポンジを拭き取りましたが、汚れは殆ど見られませんでした^^
(殆ど気休めの清掃でした^^;)
【内装コーティング】

最後にVOODOORIDEを All surface Speed Detailerにてコーティング♪

クロスにブゥドーライドを吹き付け、布以外を拭き上げコーティング^^
【記念撮影】

ブゥドーライド、精製水入りDAISOスプレーボトルをドリンクホルダーに入れて記念撮影σ^_^;
【内装清掃完了】

ブゥドーライドは、自然な仕上がりとなり、
静電気防止効果もあるようなので、ホコリの付着も少なくなるのでお気に入りです(^^)v
【内装清掃完了後の運転席】

7年目へ突入している内装とは思えないほど、シットリピカピカです(^^)v

以下、余談です♪
60系ハリアーは、オリジナルのままで高級感が素晴らしく、出来る限り余分なモノは付けないようにしています。
夏場には、スマホホルダーが運転席サイドの風向調整が出来ないと言った支障が判明したので外しています。
やはり、オリジナルが一番、格好良く機能的と感じています♪

最後までご覧いただき
ありがとうございましたm(_ _)m
コーティング

エアコン高圧パイプ放熱施工

2024年10月7日 21:02
kuroharri3さん🙋
お疲れ様でした‼️
内装の掃除も、キレイなんですね外装と一緒で、ブラックでシックな感じで大人の車って感ですね😊
2024年10月7日 22:29
ラフィンノーズさん✨こんばんは☂️
コメントありがとうございます😊

愛車は、60系ハリアー後期の
「progress style blueish」
と言った特別仕様車で、ブラックとブルーを基調とした内装が気に入って購入したモノです💺

ブルーステッチが随所に施されており、飽きが来ない内装になっていると自己満足しています🤗
なので、オリジナルを大切にして、綺麗に維持するよう手入れしています👍

トヨタ車の中では、一番、手を込めた造り込みとなっており、80ハリアーを見てガッカリした思いでいます😅

「パナソニック電動アシスト自転車「ビビ・MX」は非常に快適です http://cvw.jp/b/1336686/48507190/
kuroharri3と申します。クルマを洗うためにクルマを所有しているような、洗車好き爺いです(^^;; プロフィール名は、ハリアーを10系、30系、60...

定期便💌愛車ランキング32連覇🏁達成の御礼🙇通行車両シリーズまとめ🚗サイクリング🚴
2025/08/21 17:29:47
VELENOさんフォトコンエントリー(8月)
2025/08/15 11:02:45
1ヶ月振り&今年最後の泡洗車(備忘録)
2025/08/13 20:07:27

トヨタ ハリアー kuroharri3 (トヨタ ハリアー)
ハリアー(チュウヒマーク)が大好き過ぎて初代から3台目。 Progress“Style ...
その他 パナソニック電動アシスト自転車 ダスティ・ミントマン (その他 パナソニック電動アシスト自転車)
パナソニック電動アシスト自転車 「ビビ・MX」(2025年式)ダスティミント 通常の買 ...
トヨタ マークX kuroX (トヨタ マークX)
生涯10台目のマイカーとしてマークX(Black Leather Limited)に乗っ ...
トヨタ ハリアー クロハリ (トヨタ ハリアー)
SUVはRAV4から乗り始め、以降、初代ハリアーと2代ハリアーに乗ってきました。 2代ハ ...