kuroharri3の"kuroharri3" [トヨタ ハリアー]

作業日:2024年10月23日

エーモンエアゲージ新旧性能比較(備忘録)

本日天候雨時々止む、25.7℃、南4m/s。
愛車は雨汚れが見られるが、さすがに洗車をするような天候ではない(・・;)

本日は、新規にエアゲージを導入したので、既存のエアゲージとの性能テストを実施(備忘録)
【器材】

◆エーモンエアゲージ8821(新)
◆エーモンエアゲージ6777(旧)
◆マキタ充電式空気入れ(バックアップ用)
◆カインズテーブルワゴン
◆その他
【エーモンエアゲージ新旧画像】

画像左が旧品で製品コード6777
画像右が新品で製品コード8821

新旧の大きな変化:8821は、430mmホース付きで、エア漏れ防止機構採用。

今回の導入理由は、旧品使用時にシューッとエア漏れする場合があり、新品はエア漏れ防止機構採用されていることが決め手でした♪
【右後輪計測】

計測は右後輪→右前輪→左前輪→左後輪の順で実施(意味はありません^^;)

先ず新品で測定!
エア漏れ防止機構は素晴らしく、一切漏れ音を発することなく測定できました(^^)v
次に旧品で測定!
どうしてもシュッとエア漏れ音を発してしまう(-。-;

測定結果は、どちらも230kPaで同じでした♪
精度差は無いと判定!
【右前輪計測】

新品は右後輪と同様に無音で計測できました^ - ^
旧品は、相変わらずシュッと音が出てしまう(・・;)

測定結果は、235kPaで一致。
新品は、エア漏れ音が出ないので安心感があります^^
【左前輪計測】

右側と同様に計測。
結果は235kPaで同じ^^
【左後輪計測】

新品から計測したが、旧品計測時にプシューとエア漏れさせてしまった(゚o゚;;

計測結果は、新品235kPa、旧品230kPaとなってしまったが、旧品はエアー漏れの影響で低くなったと判定(^^;;

なお、今回マキタ充電式空気入れを用意していましたが、前回10月14日に240kPaにて調整したばかりであり、今回の数値230kPa-235kPaは前回より気温が低下しており、妥当な数値と判断し空気入れは不要としました^ - ^
【新旧エアゲージ比較】

上段画像が新品の8821で、エア漏れ防止機構採用されたモノで赤いパッキンが見られる。
下段画像が旧品の6777で、黒いパッキンとなっている、どの様な違いがあるのか分かり難いが、今回の使用結果では歴然とした差が出て、新品は一切のエア漏れがありませんでした(^^)v
【新旧エアゲージ比較】

製品サイズ比較。
ゲージ面はほぼ同じ。
外径はクッション材の差で、新品が17mmほど大きくなっている。
【新旧エアゲージ比較】

重さは、新品がホース付き、ゲージ保護クッション付きのため、旧品よりも90gほど重いモノとなっている。
ゲージの厚みもクッション材付きの新品が6mmほど厚くなっている。

裏表比較。
旧品はクロームメッキされた金属剥き出し。
新品はクッション材で覆われており、ゲージの保護効果が高いと伺える。
【総評】

新旧エアゲージとも基本仕様は
◆最大測定値:500kPa
◆口金部が360°回転可能
◆測定値の保持機構付き
◆エアー調整(減圧)が可能
◆測定値のリセット機構付き
ほぼ同じでしたが、新品には
◆専用プロテクトカバー
◆430mmホース
◆エア漏れ防止機構採用
が付加されており、何と言ってもエア漏れ防止機構採用は、最大の特徴であり、計測時にエア漏れが無い安心感は抜群でした(^^)v
また、430mmホースは、エアバルブがどの位置にあっても測定し易いと感じました♪

旧品は、既に製造中止になっているようですが、エア漏れ防止機構は無いものの、精度面では同等であったことから、エーモン製品の信頼度は高いと改めて感じました^ - ^

今後は、新品エアゲージを活用する予定ですが、使い勝手が良くなったことから、次の空気圧調整が楽しみです♪

最後までご覧いただき
ありがとうございましたm(_ _)m

6ヶ月点検とオイル交換

約1ヶ月ぶりの空気圧測定(備忘録)

電圧チェック✅

法定12ヶ月点検