kuroharri3の"kuroharri3" [トヨタ ハリアー]

作業日:2025年6月11日

白内障手術1週間目に洗車決行(備忘録)

本日の天候雨後曇り、24℃、北北西4m/s。
一昨日の梅雨入り後降り続いていた雨が、本日午後に止んだので洗車検討(・・;)

現状、私は白内障手術を受けて7日目で、眼医者からは安静に努め重労働を避けるよう指導されてたいます(-。-;

愛車は一昨日からの雨で汚れ放題(゚o゚;;
目の治療中とは言え健康に悪いので、最低限の洗車なら良いだろうと判断して今月初の洗車を決行(備忘録)
【器材】

◆コーナン オリジナル LIFELEX サイクロンジェット付 6パターンノズル
◆コーナン片面パイルマイクロファイバークロス
◆コーナン片面パイルクロス(新)
◆マキタ充電式ブロワー
◆カインズホームテーブルワゴン
◆その他
【汚れ状況】

ボンネット
雨飛沫が乾いた後が白っぽく汚れている(・・;)
【汚れ状況】

リアゲート
雨粒が残り、乾いたところは雨ジミが目立つ(-。-;

今なら、水洗いで綺麗に出来る汚れと判定出来る♪
【予洗い】

ジェット水流で汚れを浮かします♪
【モップ洗い】

ボディ全般は、ソーアップ吸着洗浄モップで汚れを洗い流します^_^
【モップ洗い】

ホイール、ロアグリルは、ワコー スパプレミアム マイクロファイバー洗車モップにて汚れ落とし^^
【水滴飛ばしチェック】

シュアラスターゼロプレミアムの効果は、まだまだ十分残っていました^_^/
【拭き上げ】

ジーオンシルクドライヤーMサイズにてボディ全体を拭き上げ♪
細部は、コーナン片面パイルマイクロファイバークロス(黒)、※コーナン片面パイルクロス(グレー)で施工。

※コーナン片面パイルクロス(グレー)は今回初使用です♪
【フルオープン乾燥・細部拭き上げ】

時短洗車で開始しましたが、やはり手抜きは出来ないとしてフルオープン乾燥を施工♪

コーナン片面パイルクロス(グレー)は、やはり新しい製品ということで、しっかり吸水していると感じました(^^)v
【洗車完了】

1時間強で洗車完了しました^_^
お蔭で、ヌルテカの愛車に生まれ変わり、気分爽快となりました(^^)v

明日も、朝一で眼医者に通院しますが、今夜はグッスリ寝られるので、良い結果が出ることを信じています^^

最後までご覧いただき
ありがとうございましたm(_ _)m
コーティング

急遽休日になったので

タイヤホイール洗浄

帰宅❗️水洗い洗車❗️

久しぶりの泡泡洗車(備忘録)

からのゲリラ豪雨❗️怒りの拭き上げ❗️しかし優しく❗️

クソッ❗️Shit❗️Scheiße❗️除去❗️

2025年6月11日 22:11
去年同じ手術をし、4月網膜剥離して、来週から変視による黄斑前膜手術予定してます。
ケミカル使う際に安全ゴーグルをしたら目👁️‍🗨️は護られるのでオススメしときます。
お大事に👍
2025年6月12日 0:34
こんばんは🌙
コメントありがとうございます😊
白内障手術されて、網膜剥離、黄斑前膜手術とは大変ですね。大先輩なんですね今後も経験談など相談させて下さい🙇
眼科で購入したゴーグルは、メガネが使用出来ないタイプなので、とりあえずゴーグルの上からメガネをかけて過ごしていました😅
ただし、ゴーグルがあると電動シェーバーも安心して使えるので、今後便利に使用する予定です✌️
このゴーグルも、明日には着用指示が解除されることと伺っています😊
今後ともよろしくお願いします🙇
2025年6月11日 23:05
kuroharri3さん🙋
お疲れ様でした‼️
白内障の出術なさってたんですね見え方変わりましたか👀🤔
お大事になさって下さいね🙏
洗車も、簡単にが始めちゃうと
気になる所まで洗ってしまいますから、今は程々に🙇
ヌルテカ復活しましたね👌
2025年6月12日 0:45
ラフィンノーズさん💫こんばんは🌙
コメントありがとうございます😊
先週木曜日に左目の白内障手術を受けました。順調に回復していますが、視力がどこまで回復するのか心配です😂
右目は矯正視力が確保できており、白内障が軽いので、今のところ左目のみで様子を見ることとしています🧐
見え方は、変わったのかどうかよくわかりませんが、一応、手術前より視力は上がっており、運転免許証更新可能レベルと診断されています😄
洗車は、いつものことですが、ツイツイエスカレートしてしまうので、注意せねばです⚠️
やはり、ヌルテカ見てると気分爽快となりますね🤗
2025年6月12日 10:03
kuroharri3さん
おはようございます😃
これは眼にわるいヮ!
眩しすぎます✨✨😎 当然 サングラス掛けて
洗車されたんでしょうね😆

でもはやる気持ちは解ります!
折角 クリアに見えるようになったのだから
いの一番に洗車 ですね💦🚙😚
2025年6月12日 10:48
ひさポンさん✨おはようございます😃
コメントありがとうございます😊

ヌルテカの愛車を見るのは、目の保養になります🤗

本日の診断で、視力は順調に回復しており、傷跡も無いことから、本日からゴーグル着用解除と言い渡されました✌️
昨日は、ゴーグル無しで洗車しましたが、フライイングは問題無かったようで、ホッ😌
今後は、自由に洗車出来ます🧽🚿🫧

「パナソニック電動アシスト自転車「ビビ・MX」は非常に快適です http://cvw.jp/b/1336686/48507190/
kuroharri3と申します。クルマを洗うためにクルマを所有しているような、洗車好き爺いです(^^;; プロフィール名は、ハリアーを10系、30系、60...

定期便💌愛車ランキング32連覇🏁達成の御礼🙇通行車両シリーズまとめ🚗サイクリング🚴
2025/08/21 17:29:47
VELENOさんフォトコンエントリー(8月)
2025/08/15 11:02:45
1ヶ月振り&今年最後の泡洗車(備忘録)
2025/08/13 20:07:27

トヨタ ハリアー kuroharri3 (トヨタ ハリアー)
ハリアー(チュウヒマーク)が大好き過ぎて初代から3台目。 Progress“Style ...
その他 パナソニック電動アシスト自転車 ダスティ・ミントマン (その他 パナソニック電動アシスト自転車)
パナソニック電動アシスト自転車 「ビビ・MX」(2025年式)ダスティミント 通常の買 ...
トヨタ マークX kuroX (トヨタ マークX)
生涯10台目のマイカーとしてマークX(Black Leather Limited)に乗っ ...
トヨタ ハリアー クロハリ (トヨタ ハリアー)
SUVはRAV4から乗り始め、以降、初代ハリアーと2代ハリアーに乗ってきました。 2代ハ ...