kuroharri3の"kuroharri3" [トヨタ ハリアー]

作業日:2025年7月8日

猛暑日の簡易手入れ(備忘録)

本日の天候曇り時々晴れ、35℃、南西4m/s。
昼間の厳しい猛暑も夕刻には、カーポートが家の日陰に入るので、内部温度が33℃と軽作業可能な状況になっていました(^^;;

愛車は、深夜に降った雨で雨ジミが目立っているので、簡易手入れを施工(備忘録)
【器材】

◆プロスタッフムササビクロス
◆カインズテーブルワゴン
◆その他
【汚れ状況】

今朝の画像ですが、リアは雨粒の残るところと乾いて雨ジミになっていることが確認出来ました(゚o゚;;
フロントは、ほとんど乾いていましたが、同様の雨ジミが確認出来ました(-。-;

リアゲート、リアスポイラー
ブロワーハタキにて、ホコリ飛ばし施工♪
雨ジミ箇所も完全に乾いており、白っぽい汚れは消え去りました^ - ^

ルーフ、ボンネット、フロントグリル
ブロワーハタキにて、ホコリ飛ばし施工♪
ヌルテカに復活しました^ - ^
ただし、細部は雨ジミが見られるので、以降の工程で雨ジミ清掃を実施。

タイヤホイール
ほとんど汚れていませんが、念のためブロワーハタキ施工♪

リアゲート
雨ジミが見られる箇所へ精製水をスプレーして、片面パイルクロスを被せて汚れを吸収。

リアゲート
片面パイルクロスをゆっくり引いて、拭き上げ♪
雨ジミは、スッキリ取れました^ - ^♪

フロントグリル
精製水をスプレーして、片面パイルクロスを被せて汚れを吸収♪
【雨ジミ清掃】

片面パイルクロスをゆっくり引いて拭き上げ。バンパー周りはスプレーしながら拭き上げて清掃^ - ^
バンパー周りはスプレーしながら、パイルクロスで拭き上げて清掃♪
【拭き上げ】

ボンネットのみ
片面パイルクロスを滑らせ微細なホコリを拭き上げ♪
【拭き上げ仕上げ】

ボンネットのみ
更に、ムササビクロスを滑らせて仕上げとしました^ - ^
【簡易手入れ完了】

精製水スプレーは、リアゲート、フロントグリル程度に吹き付けた程度でしたが、雨ジミは完全除去できて、ヌルテカの愛車に仕上がりました(^^)v

猛暑の中では、短時間の軽作業が限界であり、今回の簡易手入れは丁度良い作業となりましたが、結果は上出来で大満足しています♪

最後までご覧いただき
ありがとうございましたm(_ _)m

関連コンテンツ( マキタ互換充電池卓上扇風機 の関連コンテンツ )

帰宅❗️水洗い洗車❗️

クソッ❗️Shit❗️Scheiße❗️除去❗️

からのゲリラ豪雨❗️怒りの拭き上げ❗️しかし優しく❗️

タイヤホイール洗浄

急遽休日になったので

久しぶりの泡泡洗車(備忘録)