yossy100の愛車 [トヨタ チェイサー]

作業日:2005年5月14日

KUREエンジンクリーナーでエンジン清掃

しばらくエンジンルーム清掃していなかったことに気づき、ボンネット開いてみたら随分ひどく汚れてました。精神的に良くないので (>o<) 久々に洗ってみようかと。
ということで早速オートウェーブでKUREのフォーミングエンジンクリーナーを購入。猫の手でも届かないところまで強力な泡で綺麗にしてくれます。なんか違うが・・・
エンジンを十分冷やし、いくつかカバーを掛け、洗浄剤を発射!
最初の頃は恐るおそるやってましたが、最近はこの時が一番楽しいです。結構量がありますが全て使い切ります。
無くなったら10分ほど待ちます。その間に泡がどんどん汚れを浮き上がらせます。ほんと、泡の色が変わっていくのが分かります。ヒマなので、いらないスポンジでいろいろこすります。結構ぼろぼろになるのでそのままゴミ箱行き。
10分ほどしたら水で洗い流します。KUREの製品といえ洗剤が強力なので、ゴム部品への影響を考え十分に洗い流します。これも慣れるまでビクビクやってました。影響のありそうな部分は直接水をかけないように注意しながら勢い良くかけます。
最後にゴム部品の保護の為、アーマオールを塗ります。洗顔後の化粧水のようなものでしょうか (^^)
特に直接洗浄液を吹きかけたところは念入りに。
見た目にも綺麗になりますしね。
作業後の画像です。
約15分程度の作業でここまで綺麗になります。友達とかにもコツを教えてあげると、みんなハマッてしまいます。
ヘッドカバーの拡大ですが、新品とは言わなくとも隙間の部分まで綺麗になります。

エンジンオイル交換

エンジンオイル交換(記録用)

備忘録 オイル交換

オイル交換

オイル交換実施

エンジンオイル交換

2005年5月14日 23:55
すごい綺麗になりますね。しかしエンジンヘッドとか水が入っても問題ありませんでしょうか?
2005年5月15日 0:23
ヘッドカバーの無い車では心配ですが、カバーが無くても直接強くかけなければ平気ではないでしょうか。プラグ周辺は気を遣いますが。実際前の車がそうでしたが、洗車機の水圧で洗ってました。(^^) 周りの人はびっくりしてましたが。ドシャ降りの日に高速走っても相当水は入ると思われ。洗車機は見た目より水が散らばって一箇所に溜まりにくいのでお勧めです。

埼玉県民ですがしばらく愛知県民に。 ブーストアップ仕様のちぇいさで 筑波、FISCO等によく出没してます。 たまに走行会で兄弟車乗りさんに会うとうれし...

EXEDY Hyper SINGLE Evo
2025/10/26 08:36:11
スライドドアイージークローザー取付
2025/07/19 22:11:25
スライドドア イージークローザー取付・制振・断熱
2025/07/09 20:28:09

トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
走行会に合わせてちびちびチューニング中です。いつもペッタンコな財布とも相談しながら。 ( ...
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
自分のクルマのはずですが、ほとんど親父が・・・ しかしいい車ですね~。
トヨタ ソアラ トヨタ ソアラ
今はもう何処に行ったのやら。(というか、とっくに成仏。) ちょー非力な1G-GTだった ...