xLIP CREAMxの愛車 [BMW 3シリーズ クーペ]

作業日:2016年12月11日

コントロールアームブッシュ(ロアコン)交換②

コントロールアームの圧入部分もしっかり磨き上げます。
付属されていたシリコングリスをブッシュとホルダーの圧入面に塗ります。
ホルダーへの圧入は手では無理でした。
だからと言ってハンマー等で直に叩くのはやめましょう。叩き方や叩く場所が悪ければウレタンに亀裂や欠けてしまう恐れがあります。
ここは万力を使ってゆっくりと慎重に真っ直ぐに圧入します。
(真っ直ぐに圧入しないとブッシュが逃げてしまい失敗します。自分もコツを掴むまで何度も失敗し苦労しました。)
圧入完了です。
今更ですがウレタンブッシュには前後がありますので間違えて逆向きに圧入する凡ミスをしないように!
コントロールアームにも薄くグリスを塗っておきます。アームへのブッシュ圧入は力ずくで入れます。
圧入後にホルダーを軽く回してグリスを馴染ませ動きがスムーズか確認します。
その後、ホルダーを車体に取り付けてボルトを一旦仮締めします。
念の為、車体を着地させ1G状態にて取り付けボルトを規定トルクで本締めしました。
尚、ロアコンブッシュの交換ではアライメントは大きく狂わないと思いますが、気になる方はテスターで確認と調整をしてみて下さい。
作業時間はのんびりコーヒーブレイクを含め3時間程でした。
中でもホルダーからのブッシュの抜き取りと圧入に時間がかかりました。プレス機などの設備があればもっとスムーズに出来たかなぁと。
とは言え設備や専用工具がなければ、知恵や工夫をして解決するのがDIYの楽しさなんですがね♪

エンジンブローで廃車

定期メンテナンスしかすることがありません

ヘッドライトレンズカバー交換

メーター時計修理