poohの愛車 [ボルボ V50]

作業日:2006年1月8日

給油口のフラップを検証してみた

いつぞやの壊れた給油口、修理上がって示談書も書いてきたのでUPします。

こいつが交換したパーツASSY。
フラップだけなのに、随分と大掛かりに交換したもんで・・・

工賃込みで40k円以上かかったそうで。
スタンドの方には「ご愁傷様」としか言いようg(ry
袋から出して、問題のフラップが仕込んである部分っす。
なにやらプレスで凸凹させてあるんで、この凸凹に引っ掛かって固定されているものと思われ・・・
ひねっても回してもどーやっても取れないんで、思いきって切ってしまいます(笑

“泣かぬなら殺してしまえホトトギス”って心境ですなww

使用しているのは、新ダイワのポータブルバンドソー。
立てて使えば、コンタマシーン代わりになるんでとても便利です。
本邦初公開!給油口の内部から見た写真です。
写真上部がエア抜きのパイプ出口ですね。
③の写真でのニョキっとでてるやつ。

Dらーさんは、このフラップが“エア抜き時のガソリン吹き返し防止”とか言ってましたが、この作りだとその役目は果たしてません。

んじゃこのフラップ、一体なんの為???
さらにアップでパイプ内部から。

フラップはバネもナシで一枚モノですね。

フラップと樹脂の間は隙間があるので、密閉の為でもなさそうです。
パイプと樹脂はしっかり塞がってましたが。
見なれた給油口側から見てみましょう。
樹脂左右には、右回転しか回せないようになってる切り欠きがありますね。

イタズラ防止ボルトの頭みたいな感じです<もっとわからないってww

おそらく工場では“押しこんでひねる”だけで取り付けしてるんかと思いますわー。
樹脂部分とフラップを分解してみました。
フラップはバネ鋼で出来てまして、スプリングなどはついてませんでした。

“パチッ”と押しこんであるだけですが、普通じゃ外れません。

僕はちょっと異常なんで外してしまいましたが(自爆
横から見た図。

フラップは曲がったままだと検証できないんで、バイスではさんでなんとなく直してあります。

続きはまた明日・・・Dらーさんへ持っていってさらに意見を聞いてきます。

木陰に止めたら虫の💩たくさーん。なので洗車💦

タイヤ交換 ENVOY MOTIVA UHP 205/50R17

これじゃないバッテリー

リアショック周りスタビリンク交換🛠️

ヘッドライト磨き& 3M製コーティング

グリルメッキ部塗装など

2006年1月9日 9:05
内部こーぞー良くわかりましたww
僕も疑うことなく「エア抜き時のガソリン吹き返し防止」だと思ってましたが・・・何なのでしょうかね。それとも夏場とか高温時に給油口をあけると吹き返してくる場合があるということですが、それの防止なのかなぁ。しかしフラップ壊すと40k円ですか(汗)

でもセルフだと給油機が違うので大丈夫ということでしょうかね。最近セルフ利用が多いのでビビッてしまいます。自爆で40kは辛いっすからね。
2006年1月9日 10:47
4の写真でもおわかりと思いますが、吹き返し防止にはならないんですわー。
フラップが入ってったのとエア抜き穴がちょとずれるんで。

セルフとフルサービスの給油機の違いについては、エ○オスのマネージャー君によく聞き取ってきたんでまた今晩!
2006年1月9日 9:29
このフラップの正確な用途は分かりませんが、私が想像していたのは、気化防止?かなぁっと・・・
でもキャップ着いてますよね・・・うーん、ワカラン

位置的にエア抜き口からの逆流による飛び散り防止かもしれませんねww

#しかし分解するとは・・・orz
2006年1月9日 10:51
気化防止!?

あ~・・・キャップ開けっぱなしで立ち話する店員が多いかr(ry

っておい!んな店員いね~って。

上でも書いてますが、逆流防止にはちょと役に立ってないっすよ。
公衆便所(男子小用)で、OBしちゃってる向きですわ(笑

分解?基本でしょww
今回のは人の金とはいえ、ちょっと納得いかなかったんで。
壊れる前のものにしても、また同じ事が起きたら嫌んなっちゃうっしょ(爆
2006年1月9日 10:58
おおーっ!!

さすが、poohさん。
Dで外したパーツ貰ってきたんですか?
そして構造解析までするって、今度のいじりは壊れない給油口だったりして・・・。

やっぱ、40k以上しましたね。
もし自分で修理代払うなら、きっと修理しないかな!
その分は他に回します、きっと。
2006年1月9日 11:02
そーなんすよ。もったいなくてww
もうすでに新しい(未対策のままの)給油口ついちゃってるんで。

分解しても、フラップの意味はわかりませんでした。
V40・V70にはついてないらしいですし。
こんな大掛かりな部品交換になるんじゃ、自分では出来ませんよねー。

ひそかな企み・・・玉砕しまちた・・・orz
2006年1月10日 1:57
スマソ!折角UPしてもらったのに、一番興味を持ってしまったのが新ダイワのポータブルバンドソー♪ 爆
マジ・・便利そうですね・・ホチイ

んで、結局例の蓋はなんなんでしょうかね?w
前から気化防止弁か拭き出しかって、みんなで話してましたけど、ヤパ違うみたいですし、確かに70とかには無いのもあるんで、有る無しには・・意味無いんっすかねぇ・・汗
2006年1月10日 21:12
絶対そっちに反応するなと思って、ワザと出してみました(爆

これ、結構高いんですよ~!確か定価は240k位ww
建築系工具なんで、大体6掛け前後で入手できますけどね。

Dらーの“いけてない”百太郎君が言うには、
04と05モデルでフラップの大きさが違うとか言う話もありますね。

いずれにしてもスウェーデン送りのお話しなんで、ま、忘れちまいましょ!
2006年1月10日 13:03
実は私の車も?2005年1月(約1年前)にノズルを上から引っ張って下ろすタイプのスタンド(普段滅多に行かないところ)で、ノズルを上下逆に差し込まれ、引っ掛かって大騒動になりました。スタンドのアンちゃんが車揺れる程ガンガン引っ張って、最初何やっているのかよく分からなかったのですが、後で見るとフラップが大きくひん曲がっていました。
遠方であったことと後で気づいたため、このままじゃなあ・・・と自腹覚悟で渋々ディーラーに持っていったところ、フラップだけちょん切ってくれました。
直すためには全部交換で結構なお金がかかるけど(その時のディーラーのメカ曰く)、何のためについているのかよく分からないので取ったままでも問題ないと思いますよ・・・とのことで、私の車はそれ以来フラップありません(>_<)

確かにV40の前車にはついていませんでした。。

全体像がこんなにでかいものとは驚きです。。。
2006年1月10日 21:15
結局そうなっちゃうんですよね!
今回はたまたま気がついたからよかったものの・・・

ちょん切ってくれるなら解決へ前進してるんで、そのほうがよかったっすね。
また同じ部品つけても、また引っ掛かっちゃいますからねー。

やぱちょん切ってもらって保険金でVSTリップ逝けばよかtt(ry

「忙しいっちゃ忙しいし、忙しくないっちゃ忙しくないw」
破壊王“ほいみ。”がやってきました!

Y's Car Sales(ボルボ相模原)
2006/01/13 00:14:07

VOLVO ALLIANCE♪
2005/05/30 21:40:06

ボルボ V50 ボルボ V50
最近すっかりノーマルが好きw