micarosuの愛車 [三菱 アウトランダーPHEV]

作業日:2016年3月6日

MDV-L403

ケンウッドのナビ(MDV-L403)を自力で取り付け。

まずはオーディオ回りのパネルを外します。
オーディオレス車はナビ・オーディオが入るところに手を入れて引っ張れば、割と簡単に外れます。
次にグローブボックス、サイドのカバー、ピラーのカバーを外します。

最悪外さなくても何とかなりますが、ワンセグアンテナとGPS受信機の配線をきれいに隠すには外したほうが良いです。

サイドのカバーは素手でも取れましたが、内装はがし等を使うと簡単にできるかと。
このカバーを取っておけばピラーのカバーは少し引っ張れば外れます。
ワンセグアンテナをフロントガラスに貼って、配線するだけ。

ピラーからこんな感じでダッシュボードの奥に配線してナビの位置まで持っていきます。
後は車両ハーネスとナビを繋ぐだけ。

純正のコネクタではナビに取り付けられないので、P&A 三菱車用配線コード(PA-333M)を間に挟んで取り付けます。

難しいと思う人もいるかと思いますが、ギボシ端子は最初からついていますし、どの端子が何かも書いてありますので、それに沿って繋ぐだけで大丈夫です。

そこまで終わればこの通り。
追記。

ナビを使っていたらやっぱりステアリングリモコンが使いたくなったので、追加で配線。

P&A 三菱車用配線コード(PA-333M)には既にステアリングリモコンの配線が出ているので、そこに追加購入した純正ハーネス(KNA-300EX)を繋げます。

(KNA-300EXの説明書に車両コネクタの配線図がありますが、PA-333Mで言うと、SW1を②端子、SW GNDを④端子に繋ぎます)

配線後ナビのシステム設定でステアリングリモコンに三菱を選択すれば使えるようになります。

ステアリングリモコン取り付けついでにレーダー探知機も装着。

電源はKNA-300EXから分岐して、そこにエーモンの線付ソケット(メス)をつける形で対応。

できるだけ配線を表に出したくなかったので、ナビの上の隙間から配線を出すことで大分すっきりしかと思います。

ゴリラ環境の構築 1/2

交換作業、結局治らず

ナビ更新

Car AI Box DVD Player取り付け

ゴリラ環境の構築 2/2

ナビマップデータ更新(USBメモリ)(19273km)