zakitakaの愛車 [スバル BRZ]

作業日:2024年2月10日

アクセルユニット通しボルト化

アクセルユニットの通しボルト化による剛性アップの記事を拝読し、画期的なアイディアに感動したので自分のクルマにも取り入れさせて頂きました(笑)

アクセルレスポンス改善対策としてはアクセルユニット基部に金属プレートを挟む方法が有名ですが、ユニット本体の剛性は盲点でした(汗)
ちなみに私のクルマのユニットは「1B」になります。
初期版ではないので何かしらの改良はされているかもしれませんが、これを通しボルト化して剛性アップします。
通しボルト化するために使用した材料です。

皿ばね付きナットが良かったのですが、近所のホムセンに無かったのでばね座金で代用しました。
大きめのワッシャー3枚はM6ステンワッシャーで家のガラクタ箱に転がっていたモノです。
M6ステンワッシャーに薄手の両面テープを貼り付け。
ワッシャーのズレ予防の措置です(汗)
M6ステンワッシャーを使用した意味は特に無いのですが、元のトルクスネジに広めのツバが付いてたので何となくという感じで(笑)
定番のアルミテープ貼り付け(笑)
樹脂材で常に稼動している部分なので帯電しやすいのではないかと。
特殊ワンウェイビス以外の3ヶ所を通しボルト化しました。
本当は特殊ワンウェイも通しボルト化するのがベストですが今回はこれにて。。。
ちなみにオフセットプレートを付けている状態での車体への再取付ですが、通しボルトと工具が干渉して取付けづらくなる事があるので要注意です。
私の場合は取付けづらくなりました(汗)

通しボルト化によるユニット剛性アップ後、通勤で使用しましたがアクセルレスポンスの向上が体感できました(笑)
特にアクセル踏み始めの反応の曖昧さが無くなって乗りやすくなってます。
個人的にワイヤースロットル式の自然な反応に近いように感じました(笑)
一番わかりやすかったのが、信号待ちからの発進時や車庫入れなどの微低速時。
アクセルとクラッチの連携がしやすいですね。
おかげでエンスト率がかなり下がりました(笑)

フットレストガード作成

『覚書』クラッチ廻り交換

『覚書』MTオイル交換

ブレーキローター交換対応

アーチフィン取付

『覚書』Diffオイル交換

「[整備] #BRZ コンソールリッド改装 https://minkara.carview.co.jp/userid/1340163/car/2203456/7757920/note.aspx
のんびり、かなりマイペースな人です。 気の向くまま、不定期に更新しています。 ゆるめに行くのがモットーです(笑) どうぞ宜しくお願い致します。

ハイキャスターとキャンバーボルトと導風板
2024/06/11 23:50:18
スーパークラッチストッパー取り付け
2024/03/31 11:32:20
アクセルユニットの剛性を上げてみる
2024/02/07 18:19:37

スバル BRZ スバル BRZ
平成28年式 グレードSです。 アプライドD型になります。 かなり悩んだ末に15年弱乗り ...
平成9年式 WRX STI ver.3です。 当時のスバルでは、先にレガシィが2000 ...
スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
平成5年式 WRXです。 まだSTIグレードがなかった頃の初期型WRXです。 当時スバ ...
三菱 ミラージュ 三菱 ミラージュ
平成3年式 スウィフト-Xです。 記念すべき免許取得後の初マイカーになります。 ホント ...