ごん太くんの愛車 [トヨタ アイシス]

作業日:2005年5月16日

イルミネーションミラーの常時電源化

パーツレビューの方にも載せてますが、このミラー電源が乾電池式のため、何かと面倒なので常時電源化してみました。
ということで、中身の確認のため、本体をばらしてみると、LED5発がセメント抵抗を1つはさんで並列に配線されていましたので、(ごめんなさい、写真とり忘れました。)+側に15mA CRDを5本並列につないで配線しました。ちなみにセメント抵抗は・・・。
とっちゃいました。

ちなみに絶縁にセロテープ使ってるのと半田付けが汚いのは隠れちゃうのでノープロブレムということで。(実際にはこの後絶縁テープで絶縁の上、固定して使ってます)
ということで、本体から出てきた配線をギボシ加工です。
電源の取り出しは当初イルミ連動を考えていたのですが、本体にスイッチがついているので(本当は配線のとり回しが面倒だったのと、仕事中にちまちまやっていたのであまり時間がなかった^^;)、マップランプから電源取りました。
ちなみに、テスタで計ってみたら、コネクタの3本のコードの内、左がGND、真ん中がドア連動、右が常時電源でした。と言うことで、両端から電源をひっぱって・・・
天上裏を通してこんな感じでにょきっと出してみました。
と言うことで点灯テスト。
ピンボケですがこんな感じでテラしてます。
さて・・・、このままだと配線むき出しになってるので、近々配線の収め方考えますです。

ルーフをクリーナーでリセットしてみました。

TS-WX710A取り付け

自家板金

オートライト感度改善

プッシュスタートスイッチ交換

トムスバレルに交換

2005年5月17日 23:03
をを そういえばそんな話されてましたね。ついに実行されましたか。無事成功されたようで。電池切れがないのは楽でいいですよね。
2005年5月18日 14:19
そうなんです、ついに実行しました^^
いや、ほんとはもうちっと落ち着いてからと思ったんですが、
何せすでに2回も電池交換したので、いい加減早くやらないとっておもったんですよ。
ほんと、電池切れ気にせずに使えるようになったんで気が楽になりました。あとは配線のとりまわしです^^;

「入籍なう。」
どうも最近は何かイベントごとがないとブログを更新しないようになってしまった筆不精者(デブ症者ではない)ですが、どうか皆さん見捨てないで宜しくお願い申し上げますm...

トヨタ その他 トヨタ その他
小回りのとてもよく利く愛いやつです。 って、乗用車じゃないじゃんTOT
トヨタ ランドクルーザープラド トヨタ ランドクルーザープラド
これであっちこっちの林道とか河原とかで一人遊びしてましたw
トヨタ アイシス トヨタ アイシス
納車されてから一気に手をかけてるのですでに金欠ですTOT ん!?なんか箱に囲まれてるっ ...