ほかほかの"すいぷっちょ・偽" [スズキ スイフト]

作業日:2013年5月3日

センターコンソール用 iPhone Dockの半自作(手抜きVer)

人の車や家族の車を運転する時にいつも思う事

「さっと置くだけで充電・音楽が再生できるiPhone置き場が無い」

単純に固定するだけならその辺で売ってるスマートフォンホルダを買ってきて、エアコンの吹き出し口に装着してDockケーブルを抜き差しすれば良いのですが・・・

でも自分の場合、「Dock(スタンド)に差すだけで充電開始・音楽(動画)再生が出来なきゃ面倒!」と思う訳です

まぁBluetooth対応じゃないポンコツナビと言われればそれまでだけど、充電に関してはやっぱりケーブルを挿す訳で・・・

そこで自作(と言ってもかなり手抜き&てか分解出来れば誰でも作成可)となる訳です

今までも自作したiPhone用のDockを使っていたけど、今回は手頃なパーツを見つけたので作り直す事にしました

左の写真は今回の完成写真デス
ベースに使ったのはコレ

エレコムから出ている「ASP-IPD100」シリーズ

定価5800円だけど、現在秋葉原やAmazonにて1000円以内で売られています

自分の場合は秋葉原で380円で購入

(関連URLからこの商品を載せた自分の別ブログに飛びます)
これのDock部分を分解して中身を全て除去w
別に用意しておいたDock端子延長ケーブル(ロック部分はニッパーで破壊済みw)のiPhoneに接続する側を先ほどの中身を取り除いた所に仮合わせします
(サイズが合わなければヤスリ等で穴を広げます)
次に100円ショップで買ってきたグルーガンをつかってケーブルとDockを固定
端子部分が固定されたら、Dock端子のみマスキングテープでくるんでタミヤカラー(ラバーブラック)でプシュー!
(Dock端子延長ケーブル(端子部分含む)の色に問題が無ければグルーガンで固定する前にスプレーすればOK!)
完成したDockはスイフト君のセンターコンソールにあるドリンクホルダーに驚くほどピッタリサイズとなって完成♪

部品代だけでもスピーカー内蔵Dockと延長ケーブルで2000円近くしてしまいますが、下手なホルダーを買うと思えば満足度は高いと思います(あくまでも個人的にですが・・・)

デミオ用アームレストをスイフトに取り付け

ティッシュボックスの設置