ちぇんちぇんの"響" [トヨタ RAV4ハイブリッド]

作業日:2023年4月20日

アンプ+α取付

ビートソニックのTOON X、RAV4専用のやつとテレビ見れるキット(目的はテレビ表示用ではなく走行中の操作用)を取付しました。
配線はRAV4のディスプレイオーディオに割込ませるだけの取付簡単な設計です。説明書通りに配線つけて、アンプ設置予定の助手席シート下に持っていきました。
配線の長さの都合上、既存の配線通ってる穴まで届かなかったので、カッターナイフでコネクター通せる位にフロアをカット。
どーせ純正用品付ける時も似た様な事してるんでしょ?僕は悪くない!
とか頭の中で言い聞かせて震えながらカットしました(笑)
写真はアンプの配線と一緒に付けたサブウーファーの信号線です。
アンプ本体は助手席シート下にマジックテープで固定。上の方にチラリと見えてる物はパワードサブウーファーです。
ぱっと見純正のまま車内スペースも圧迫せず設置出来ました。
テレビ見れるやつのスイッチはハンドル右下の空きスペース、写真一番左に付けました。
これもディスプレイオーディオ裏にカプラーオンするだけの簡単なやつでした。
ちなみにこの付けた製品はスイッチオンにするとナビ画面の自車位置が一切動かなくなる仕様でした。
まあ、走行中で停車出来そうにない時にちょいと画面操作する為に付けたものだから問題なし。
最後にノートPCとUSB接続して設定。
RAV4専用のは既にRAV4に合わせたセットがされてるそうだけど、サブウーファーを付けたんでその設定と、自分好みの微調整もしました。
今回の取付する時間よりこの音調整の方が時間かかりました(笑)

ツイーター取り付け 右

ツイーター購入

ドアスピーカー

ツイーター取り付け準備

TOON-X取付け

ツイーター取り付け 左

「[整備] #RAV4ハイブリッド パワードサブウーファー取り付け(その2) https://minkara.carview.co.jp/userid/1341692/car/2980491/6135040/note.aspx
ちぇんちぇんです。よろしくお願いします。

AUDIO編(okeプリ Audio System) 全体図♪
2011/11/21 15:13:35

トヨタ RAV4ハイブリッド 響 (トヨタ RAV4ハイブリッド)
前のRAV4からRAV4に代替えです。 ハイブリッドでアドベンチャーが欲しかったんですよ ...
E-fourに興味があったし、何となくRAV4に代替えです。 希望ナンバーは航空自衛隊の ...
トヨタ プリウス G's 長門 (トヨタ プリウス G's)
長く大事に乗りたいので、長門と名付けました。 リアバンパーにステッカーも貼りましたのです ...
トヨタ プリウスEX 雪風 (トヨタ プリウスEX)
ミラーぶつけられたり 震災にあったりしましたが 奇跡的にほぼ無傷です! なので雪風と名付 ...